您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
华亭县:巧念“药材经”铺就致富路
日期:2017-11-17 10:11 作者:吴正楠 通讯员:辛亚伟 来源:甘肃经济日报
 
下载文件:  

  打造全省首家林麝驯养繁育基地和野外研究基地;建立华亭县中药材野生驯化试验基地驯化羌活、秦艽、重楼、桃儿七等野生药材;大力发展“华亭大黄”“华亭独活”两个国家商标局产地质量认证注册药材种植;建立中药材标准化基地……

  这是素有“陇东药库”之称的华亭近年来药材发展中的有益实践,通过上下联动,华亭县已经探索走出了一条符合地方实际的中药材产业发展之路。

  “400克麝香”的致富经

  上百间连栋“小别墅”分布在山头上,每座“小别墅”有一间卧室、一间露天运动室,卧室内离地50公分还搭了一张“木床”。这个环境优越的“小别墅”群是华亭县砚峡乡一个特别的养殖场。

  这些“小别墅”的主人是国家珍稀动物林麝。

  “林麝天生胆小怕事,性格孤僻,喜欢独居。”站在林麝的“别墅”外,华亭县慧源麝业林麝养殖有限责任公司经理赵建刚说,林麝属国家一级重点保护野生动物,对生存的自然环境极为挑剔。

  随着野生林麝资源的减少,人工养殖林麝逐渐在国内兴起。公麝产出的麝香有“软黄金”之称,是国家十大名贵中药材之一,目前国内人工养殖的林麝还不到2万头,所产麝香只占药材市场总量的10%,越来越多的人开始从林麝身上寻找商机。

  华亭县慧源麝业林麝养殖有限责任公司是省内首家养殖林麝的公司。2015年5月,赵建刚注册成立该公司,投资林麝驯养繁殖项目。目前公司占地15亩,林麝存栏达到147只。为保障林麝养殖的饲草料需求,公司还成立了华亭县聚利种植农民专业合作社,流转土地500亩,栽植林麝饲草树木6种200亩,种植各类精饲料5类300亩。

  “成年雄麝每年可产麝香约20克,每克市场价按照600元计算,一头雄麝每年可收入1万元以上;而成年雌麝每年可繁殖1—3头幼麝,每头幼麝可卖2万元。”赵建刚说,公司今年产麝香400克,已有几家制药企业与公司洽谈麝香的收购事宜。公司的林麝存栏已从最初的80只发展到了147只。

  随着公司养殖规模的扩大,赵建刚开始探索“公司+贫困户”的林麝合作模式,以此带动当地群众脱贫致富。“公司已突破了养殖技术难题,并和15户贫困户签订协议,通过向有志发展产业的贫困群众提供林麝种源,并保障回收和提供技术支持,帮助他们发展林麝产业,带动群众脱贫致富。”赵建刚说。

  砚峡乡曹家沟村上湾社村民赵雄伟是被赵建刚带动起来的林麝养殖户。“我参加了技术培训,还专门在养殖场实践养殖7天,以后要靠养殖林麝脱贫致富奔小康。”赵雄伟说,自己的5万元精准扶贫贷款已全部投资到惠源公司,每年可分红5000元;公司还为自己投放1雄2雌麝种,提供养殖、防疫等技术指导并承担养殖风险,每年所产麝香、幼麝由公司按协议价回收。

  现在,赵建刚正全力打造全省首家林麝驯养繁育基地和野外研究基地,建设平凉市林麝工程技术研究中心和实验室。

  野生药材的驯种

  华亭县地处关山林缘区,素有“陇东药库”之美称,是甘肃省药材大县之一,境内野生中药材品种繁多。

  甘肃省名中医、华亭县原人大副主任、中医院院长韩忠义十多年的考察研究认为,华亭县境内已发现药材品种达到1600余种,野生药材主要有重楼、半夏、柴胡、铁棒锤、郁李仁、桃儿七等。人工种植的有大黄、川芎、党参、独活、天麻、黄芪等53种名贵药材。

  韩忠义告诉记者,关山林缘区药材资源丰富,桃儿七、重楼等野生名贵药材价值高,探索驯种后,对改善华亭中药材种植结构,增加农民收入意义重大。

  2013年,华亭县建立了中药材野生驯化试验基地,基地分为野生驯化、新品种引进,栽培示范、综合丰产栽培技术研发四个区,现栽有40余种中药材,重点对中药材新品种引进、栽培技术、病虫害防治等难点技术进行攻关。

  华亭县中药材产业发展服务中心负责人武小龙说,基地先后开展了羌活野生驯化栽培试验、天麻新品种引进试验示范推广、桃儿七育苗及移栽试验、关防风栽培方式优选试验研究等14项技术攻关试验研究课题,并取得了较好的成果。

  为探索野生药材驯化,提高种植效益,华亭县马峡镇种植大户侯建华也试种了重楼等药材。“通过野生药材的驯化试种,探索实践一些适合华亭种、附加值高的药材。”侯建华说。

  目前,华亭县中药材产业发展服务中心已筛选出羌活、天麻、党参、旱半夏、金银花等八种适应性强,经济效益高,具有较高价值的驯种中药材品种准备推广种植。柴胡亩纯收入达7271元,旱半夏栽种亩利润在3万元左右,羌活每亩年利润1.2万元左右。

  优势明显的富民产业

  初冬时节,记者沿着省道304线、嗅着阵阵药香走进华亭县马峡镇。在道路两旁一垄垄田地里,脸上挂满丰收喜悦的药农正在忙着采挖药材,已经采挖出的独活、川芎等堆满了田地,散发出阵阵沁人心脾的药香。

  “马峡气候阴湿,非常有利于独活生长,产的药材品质好,市场需求量大,价格也是稳中有升,我们对种药材致富充满信心。”马峡镇蒋庄村村民张福俊说,我们都加入了村上的药材合作社,合作社投放药苗肥料、提供技术指导和产销服务,种药合力形成了,后顾之忧少了,村民们种药的积极性也更高了。

  马峡镇党委副书记肖宝平介绍,今年镇上重点在优化药材产业布局,加大新优品种推广力度上下功夫,建成了2个千亩中药材规范化种植基地、2个百亩中药材育苗基地、1个百亩优质大黄规范化种植基地。

  按照“品牌引领,基地示范,项目支撑,龙头带动”的思路,华亭县已形成了以“华亭独活”、“华亭大黄”、地膜川芎为主,党参、柴胡、秦艽、芍药等品种为辅的产业种植格局,全县中药材种植范围已由关山林缘向全县辐射。为推动中药材产业发展,华亭县还引进和培育药材龙头企业3家,中药材专业合作社达到30余个,5亩以上种药大户达到了848户,企业流转土地5000余亩,建成了芍药、独活种植基地。

  为建立打造中药材销售平台,华亭县还投资319万元扩建了马峡中药材专业交易市场,吸纳了以马峡镇中药材协会为主的多家社会团体和药材经纪人入驻市场,连接全国各大药市,年销售原药材3000余吨,现已是陇东地区知名的中药材集散地。

  数据表明:华亭县中药材产业已建成千亩以上无公害标准化种植基地6个,种植面积巩固在10万亩,平均亩产稳定在300公斤,年产量达到3万吨,产值1.95亿元,平均助农增收656元,占农民人均纯收入的11%。

  为切实发挥中药材产业在脱贫攻坚中的作用,华亭县还提出,以全县21个深度贫困村和4346户贫困户为重点,以适宜种药的贫困村全覆盖为目标,到2020年全县贫困村及贫困户中药材种植面积达1.5万亩,建档立卡贫困户户均中药材种植面积达到3亩以上,贫困户药材产业人均纯收入达到1500元以上的发展目标。

  相关链接
2019-03-11
2019-03-06
2019-02-28
2019-02-27
2019-02-27
2019-02-19
  最近浏览信息