您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
张掖市:戈壁农业显神通 “南果北种”产蜜柚
日期:2017-11-29 09:19 作者: 来源:中国·张掖网 点击:
 
下载文件:  

  据张掖市政府披露,时令已过小雪,但在地处巴吉滩上的恒茂高效农业公司,日光温室内引进的30多种南方瓜果却生机盎然,呈现出春天般的温暖气息。尤其是新引种植的沙田蜜柚,显得格外引人注目,植株不大的柚子树上大都结着三五个排球大小的柚子。这标志着柚子在张掖首次引种成功。

  据了解,沙田蜜柚原产于广西容县松山镇沙田村,因乾隆皇赐名而得“沙田柚”。1995年,容县被首批百家中国特产之乡命名暨宣传活动组委会命名为“中国沙田柚之乡”。沙滩机子每个重2.5-3.5斤不等,柚肉甜润多汁,香脆爽口,是秋冬的佳果。因它有一层厚皮,便于长途携带,能较长时间保存柚肉不变质,被人誉为 “天然罐头”。

  中医认为沙田柚有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的作用。沙田柚不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。

  甘州区恒茂高效农业公司尝试利用戈壁滩上建起的日光温室,2014年四月率先从广州引进栽植的,经过三年的精心管理,今年八月已经挂果,目子柚子已经进入成熟期,慕名前来采摘的市民已络绎不绝。这为南果北种果品双添了新丁,也为戈壁农业的发展拓宽了致富的新路子。

  相关链接
2018-04-03
2017-12-19
2017-12-18
2017-11-17
2017-10-20
2017-10-25
  最近浏览信息