您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
高台县骆驼城镇晒出“明白账” 拆除“隔心墙”
日期:2018-02-26 作者: 来源:中国张掖网
 
下载文件:  

  “2017年报刊征订费用768元,水电支出118元。”“你看,医保收缴明细表,俺家4口人全在上面。”“是呢,你看这是咱村前段时间修路的支出,这样一看就知道咱村的钱都花哪去了。”高台县骆驼城镇前进村村民围在村务公开栏前讨论着各种费用情况。

  日前,骆驼城镇前进村的村务公开栏前人头攒动,十几名村民目不转睛地看着村内的三务公开项目,村民在浏览涉及自身事项的同时,重点关注村级财务公开这一块。村民们茶余饭后到村务公开栏前查看村里“家底”,可以说在骆驼城镇已经成为一种新的生活习惯。

  2017年以来,骆驼城镇根据实际情况,重新制定了《骆驼城镇村级三务公开管理办法》,充分发挥纪委监督、社会监督、群众监督等多方合力,进一步规范了村级事务管理。要求各村公开的内容更加细实、更加严密,每个月大到项目工程,小到水电费用收支的所有村务、财务事项都逐笔细化公开,具体到人、具体到事。另外,还要求晒出每笔账务的原始凭证,让村务、财务公开的更彻底。每月初,镇党建办、镇纪委、镇经管站工作人员都会到村里检查公开情况,将具体情况拍照存档,将公开结果纳入全镇月考核进行考评,并在月末总结大会上通报结果。

  “现在村里每个月都搞三务公开,把详细账目写到‘钱都去哪了’上面,公开的是‘明白账’,放下的是咱们老百姓的心。作为村里的一份子,钱到底是怎么使用的,是俺们普遍关心的事情,通过查看三务公开栏,俺们一目了然,也打消了心里的疑虑。”村民张凤芹高兴地说。

  “可以说,三务公开栏是咱们村干部平时工作的记录仪,也是一座连心桥。它方便了群众监督我们的工作,同时也对我们进行了保护,有效地避免了群众上访,维护了社会稳定。”前进村党总支书记陈大毅如是说。

  在骆驼城镇,这种严格规范的三务公开管理办法,彻底改变了过去潦草公布村级事务的做法,让“糊涂账”变成了“明白账”。通过晒出“明白账”,一方面切实保障了群众的参与权、知情权、监督权,使村民知道村情、了解“家底”,让他们对村干部的履职情况放心,提升村民对村干部服务工作满意度;另一方面,净化了村干部干事创业的环境,有利于促成良好的政治生态环境。

  相关链接
2021-08-03
2020-12-17
2020-11-06
2020-11-03
2020-10-12
2020-09-27
  最近浏览信息