您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
肃州区:喜看观山村新貌
日期:2018-03-07 10:04 作者:殷小乔 通讯员: 茹长忠 来源:酒泉日报
 
下载文件:  

  干净整洁的水泥路面、粉刷一新的农家小院、整齐摆放的垃圾箱……走进肃州区金佛寺镇观山村4组,一切让人眼前一亮。

  作为肃州区农村环境综合整治突破行动示范村之一的观山村,曾经道路坑洼不平、垃圾杂物随处堆放。农村环境综合整治突破行动开展以来,镇村两级通过整合“一事一议”“环境整治”等项目资金,改造提升居民点,观山村在大家的共同努力下旧貌换新颜。

  “去年春节回家,门前还是坑坑洼洼的土路,房前屋后到处堆放着杂物。今年,一进村便发现村里有了大变化,土路变成水泥路,垃圾被清理了,柴草有了新去处,家家户户改造了门面,村子洁净靓丽了。不仅如此,村里还架设了路灯,晚上回家不再是黑漆漆一片。”返乡过年的大学生茹丽丽说。

  “以前,家家户户柴草堆放很随意。经过大力整治,如今,农户的柴草都统一堆放在离村子不远的荒地上。”观山村4组村民茹作武说。

  整治不仅改变了村庄,也增强了农民的集体观念。在村上提出改造居民点计划后,农户纷纷赞成,大家自筹资金,积极参与门面改造。

  “如今村里再没有人乱丢垃圾杂物了,房前屋后都很干净。”村民李桂花说,大家都养成了每天打扫卫生的习惯。

  “等到夏天,村里种的花都开了,李广杏挂满枝头,那时景色一定很迷人。”李桂花说,每年夏天,到金佛寺镇游玩的人很多。如今,环境好了,一些农户还把自家的房屋改造成农家乐,这样一来会吸引更多人,农户也会多一条挣钱的路子。

  观山村党支部副书记茹兴平说,观山村共有7个村民小组,自去年农村环境综合整治突破行动开展以来,观山村整村推进环境卫生整治,将4组、5组、6组作为试点整治和提升改造。观山村6组还被评为肃州区首届“村容美”美丽村庄。

  “2018年,我们打算继续争取项目资金,不断完善基础设施,为村民修建文化大院或休闲广场。环境好了,农民的精神文化生活也要丰富起来。”茹兴平说。

  相关链接
2019-02-11
2019-02-11
2018-10-09
2018-09-11
2018-07-02
2018-05-03
  最近浏览信息