您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临洮聚焦难点问题加大力度推进脱贫攻坚
日期:2018-05-30 09:42 作者: 来源:定西日报
 
下载文件:  

  今年来,临洮县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头等大事,以增加贫困群众收入为核心,以补齐脱贫短板为重点,落实“一户一策”精准脱贫计划,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,以更加扎实的作风推进脱贫攻坚再上新台阶。

  严格落实精准方略。临洮县结合“一户一策”精准脱贫计划制定工作,采取帮扶干部与贫困户“一对一”的方式,对贫困户产业发展意愿和实际需求进行详细了解、精准算账,因地制宜、因户施策指导建档立卡贫困户制定产业发展计划,高标准制定了1.2万户未脱贫户“一户一策”精准脱贫计划。

  创新产业扶贫思路。临洮县结合全县农业产业布局和发展基础,制定出台了马铃薯、蔬菜、畜草等6个特色优势产业《精准扶贫三年(2018-2020年)行动工作方案》《“一业一龙头”扶持办法》和《产业精准扶贫到户奖励扶持办法》,推行了“政府+银行+企业+合作组织+贫困户+保险”的“六位一体”产业发展模式,带动2018户贫困户和23个富民产业合作社发展良种肉牛2276头。

  临洮县整合财政涉农资金,全部用于扶持建档立卡贫困户发展特色产业和培育新型经营主体。目前,已安排8518万元扶持贫困户发展百合、中药材、经济林果等富民产业。

  同时,该县全力补齐脱贫短板,解决贫困群众最底需求,力争年内脱贫1.7万人,贫困发生率下降到5.8%以下;完成C级危房改造607户,正动工改造146户,占总任务1415户的53.2%;全县自来水入户率达91%、安全饮水率达100%;自然村动力电实现全覆盖;90个村集体经济收入实现零突破,有集体经济收入的贫困村占全县贫困村的50.7%。

  相关链接
2019-03-14
2019-03-12
2019-03-12
2019-03-12
2019-03-12
2019-03-12
  最近浏览信息