您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
宁县:土地整理为群众生产打开方便之门
日期:2018-07-03 10:19 作者:李建强 来源:陇东报 点击:
 
下载文件:  

  盛夏时节,走进宁县九岘乡川口村,只见一块块田地平整有序,一条条农田小路干净整洁,通往村上的水泥路犹如长龙在山道上蜿蜒。

  “以前,我家里种植的地坑坑洼洼,遇到下雨天地里更是积满了水,耕种非常不方便。多亏县上实施的土地项目整理,将我家的21亩土地全部进行升级改造,现在从种植到收割,各种农业机械都能进来,生产非常方便,既减少了人力、物力和财力,粮食产量也提高了不少。”提起土地整理带来的好处,村民任炳库竖起大拇指连连称好。

  今年51岁的任炳库,家里7口人,家里虽说有20多亩土地,但是地大都在沟边,而且还布局分散、高低不平,再加上他多年以来的粗放式管理,每年从土地上获得的收成非常少。

  去年,县上在川口村实施土地整理工程,对任炳库家的土地进行了平整,配套实施了田间道路整修,家里小块块土地变成了大片大片土地,他今年更是铆足了干劲,种了10亩黄豆、11亩荏。

  “平田整地后,农资可以直接送到田头,生产出的粮食从田间可直接运到家门口,今年我种植的黄豆预计能收入5000元,荏能收入1万多元。”任炳库笑着说。

  据川口村党支部书记牛文军介绍,川口村由于靠近子午岭,过去群众大都依山而种,土地分割细碎,土地贫瘠、农业基础设施薄弱,群众增收缓慢。为进一步有效整合土地,县上去年为村上整修了3.5公里的通村混凝土道路、整理了3252亩农田,让村上农业综合生产能力得到优化和升级,也让村容村貌和人居环境有了很大改观。

  “去年我们针对农田田块布局分散、基础设施不完善、土地利用率低等问题,共投资3462.11万元在春荣、九岘等乡镇整理土地1585.14公顷,今年我们还计划在米桥、新庄等13个乡镇,整修农田道路42.6公里、整理土地1287.62公顷,新改建砂石路面8.2公里。”宁县土地管理中心副主任杨思润说。

  记者了解到,近年来,宁县把土地整治作为改善贫困地区农民生活生产条件的一项重要举措来抓,在项目安排和资金分配上重点向偏远地区及生产生活条件落后地区倾斜,重点实施土地平整、水利配套、道路修建为主要内容的土地整治建设。

  为保证土地整理项目顺利实施,该县还通过将项目区面积、工程概况以及拆迁补偿标准等内容对群众公开,依法公正、公开操作土地权属,严把工程质量关,督促监理单位全程对项目施工进行监督,建立部门间协调运作机制等方式,不断提高土地农业综合生产能力,切实改善群众生产生活条件。

  据统计,宁县自实施土地整治项目以来累计投资2.9533亿元,完成土地整理12560.76公顷。

  相关链接
2018-06-14
2018-06-11
2018-06-06
2018-06-05
2018-06-04
2018-05-21
  最近浏览信息