您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
静宁县:王堆良脱贫了!
日期:2018-10-19 09:08 作者:通讯员 王雄雄 闫必达 来源:甘肃经济日报 点击:
 
下载文件:  

  王堆良脱贫了!

  10月6日,在静宁县甘沟镇张湾村召开的贫困户脱贫民主评议表决会上,54岁的贫困户王堆良第一个高高地举起了手。

  “发自内心,甘心乐意,满心欢喜!”对于摘掉“贫困户”这顶帽子,王堆良和妻子一连用了三个带“心”的词儿,来表达一家人对党扶贫政策的深深感激之情。

  4年前的王堆良,真可谓是“压力山大”:父母年老体弱,3个孩子两个上大学,一个上初中,自己和妻子又没有个生财的门路。当年的贫困户识别中,经过全村群众的民主表决,王堆良一家被认定为张湾村建档立卡贫困户。

  4年多过去了,昔日的“贫困户”发生了哪些变化?丰收的十月,面对笔者,王堆良道出了自己的心里话。

  “首先是有钱了!”脱贫攻坚中,县乡村和驻村帮扶工作队号召贫困户大力发展苹果产业,并连年发放三年生优质大苗。王堆良和其妻子也不甘人后,从家里17亩田地中选出地块大、交通方便的10亩栽成了果园。

  栽上树还得会管理。除了参加镇村两级定期举办的果园管理培训外,在驻村帮扶工作队的协调下,王堆良还被选送到甘肃省陇东学院参加了为期一周的“贫困地区现代苹果生产技术培训”,让其眼界大开,真正坚定了发展苹果产业致富的信心和决心,“回来后再管树,和以前的心态完全就不一样了,真正重视了!”

  在老王的指引下,记者来到他家在村口处2亩多的一块果园。果袋已经取掉,因为是初挂果,每棵树上的苹果不多,但个头却不小,一颗颗苹果像一盏盏灯笼一样红彤彤地挂满枝头。“正在给苹果上色呢,10月3日被四川老板预定了,直径从70毫米起步每斤3.5元。”王堆良笑容满面地给我们算起了收入,“今年冻得严重,总共套了4.5万多个袋,能产1.5万多斤果子,除去农药肥料和人工,能收入将近4万元!”

  除了苹果,王堆良还每年坚持养2头小牛犊,短期育肥后出售,“一年也能收入个三四千元。”

  算下来,今年,老王一家收入将近5万元,人均收入远远超出了贫困线。

  一边走,一边聊。说完了收入,妻子杨草草也拉开了“话匣子”。

  “这几年最大的成功其实是3个娃娃都成才了,但我们两口子却没有为学费的事发愁!真正是沾了国家扶贫政策的光!”对于几个孩子所享受到的众多教育扶贫的优惠,杨草草充满感激:“二女儿王一帆上大学时一直享受生源地助学贷款;小儿子王一啸从高中开始就学费全免,学校每学期还给发放1000元的贫困生补助金。今年考上大学后,县农商银行和中投公司又资助了4000元,够学费了!”

  杨草草说,如今,三个孩子中两个已经大学毕业并有了稳定的工作,现在每月都会给家里寄钱来。

  “这些都是看得见的,还有看不见的变化呢!” 看着记者一眼疑惑,王堆良接过了妻子的话茬。

  王堆良说,扶贫工作开展以来,帮扶单位县委组织部给村里新修了占地6亩多的村级阵地,全村218户群众免费用上了无线网,新推了30多公里的产业路……“看着帮扶干部和村两委一天天忙着给大伙办实事、好事,全村群众从内心里觉得感激!干群关系的大变化用眼看不见,用心却能感受到!”

  采访结束时,王堆良拿出手机打开一个电子相册。

  原来,10月6日摘了“贫困户”这顶帽子后,当晚,他打电话给上西安石油学院的小儿子做了一个电子相册,来纪念这四年多来自己一家人和全村的变化:“照片都是平时我用手机拍的,还给相册起了个名——就叫‘越来越好’!”

  相关链接
2018-10-23
2018-10-23
2018-10-22
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-18
  最近浏览信息