您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县:铺筑乡村“振兴路”
日期:2018-10-22 10:05 作者:李 娜 王晓磬 来源:甘肃日报 点击:
 
下载文件:  

  前些日子,瓜州县瓜州镇瓜州村村民王新刚家的葡萄熟了。一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,散发出阵阵香味。葡萄架下,前来采摘的游客三三两两,欢声笑语,趣味无限。

  王新刚的葡萄园毗邻公路,地理位置优越。但前几年,他却从未享受到道路带来的优越感。由于公路年久失修,路面破损严重,车辆很难行进,每到葡萄成熟期,王新刚就要为销售问题发愁。今年,随着村组道路建设项目的实施,每天到葡萄园采摘观赏的游客络绎不绝,他再也不用担心葡萄“卖难”问题了。

  “目前一共卖了500公斤左右,收入约2000元。”王新刚说,照这个势头来看,每亩地可收入5000元左右。

  农村公路建设关乎农民切身利益,关乎乡村振兴。2018年,瓜州县瓜州镇聚焦问题导向,结合建制村“畅返不畅”整治工程,争取到投资1300余万元的农村公路建设项目,对三工村、瓜州村、头工村因年久失修、路面破损严重的乡村道路进行整修、重新铺筑。目前,项目正在按目标任务、时间节点有序推进。

  “从以前的不通畅到现在的宽阔便利,确实解决了群众出行难、致富难的问题。作为乡镇公路管理所,今后我们将组织群众把路管好、养护好。”瓜州镇农村公路管理所副所长聂芬说。

  近年来,瓜州县以农村道路畅通工程和“四好农村路”建设为抓手,聚焦突出问题,在“安”上下功夫,“利”上出实招,“融”上做文章,强化农村公路建设,不断满足农村群众生产生活需要,打通城乡一体化发展的梗阻,促使“四好农村路”成为农民致富增收的“加速路”。

  据了解,今年,瓜州县以助力脱贫攻坚、助推戈壁农业园区发展和实施乡村振兴战略为目标,共谋划实施农村公路建设项目3个,完成自然村组道路铺筑208公里、乡镇建制村“畅返不畅”整治工程92公里。

  “我们围绕乡村振兴战略,以经济路、产业路、致富路为目标,规划升级改造了一批农村公路。至目前,已完成全县75个建制村通畅工程,实现了100%通客运班车,为乡村产业的发展壮大和群众增收致富提供了有力的交通运输保障。”瓜州县交通局副局长王延文说。

  瓜州县着力打造建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”,已累计实施农村公路新改建工程501.7公里,农村公路安全生命防护工程851.09公里,完成固定资产投资26.9亿元。农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,成为全省第一批10个“四好农村路”示范县之一。

  相关链接
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-18
2018-10-17
  最近浏览信息