您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
安定区:“铁牛”托起药农致富梦
日期:2018-10-22 作者:特约记者 曹应森 来源:甘肃农民报
 
下载文件:  

  金秋时节药飘香。按照陇中的气候,国庆节过后半月时间就开始采挖党参、黄芪等中药材了。这两天,安定区称钩驿镇金川村的定西永顺农机专业合作社负责人丁永宽组织农机手开始检修机械,准备采挖中药材。

  称钩驿镇的金川村,既无“金”,也少“银”,之所以这样叫,是因为生活在这里的贫困群众寄希望有个能让他们创造财富的“金窝窝”。

  转变观念地生金。多年做药材经销生意的丁永宽一个大胆尝试让这里的农民走出了困境,走上了脱贫致富路。2010年,丁永宽尝试种植黄芪5亩,亩纯收入4000元;次年种植10亩,亩纯收入3500元。2012年,他对比算账,动员本家的亲属们每家种植药材3亩左右,家家收入近万元。尝到种植中药材甜头的农民,连年扩大种植规模,提高种植技术,短短4年时间,种植中药材由当年全村种植面积30多亩扩大到如今的近千亩。

  种植药材的面积大了,生产标准高了,单凭人力难以满足要求,费力费时费心不说,关键是错了农时,错过了栽植和采挖药材的最佳时期。为此,丁永宽于2016年成立定西市金川中药材农民专业合作社和定西永顺农机合作社,采取流转土地和土地托管模式解决土地撂荒问题。当年,合作社流转土地种植黄芪、柴胡等中药材400多亩,辐射带动金川本村合作社40名社员和周边村6个社60户农户共种植中药材400多亩。同时以低于市场价10~20元/亩左右的价格提供机械服务。去年,合作社带动群众共种植中药材800多亩,合作社中药材收入18万元以上,46户社员户均中药材收入近万元。合作社还采取土地入股分红方式,按合作社和农户3比7的比例分红,全村26户农户入股分红9万多元。

  “铁牛”托起药农金色致富梦。今年,合作社稳定种植600亩的同时,辐射带动周边村群众种植中药材200多亩,以100元/亩的价格为合作社社员和药农提供种植、田间管理和采挖“半托”服务,让大家种植有信心,销售有门路,收入有保障。

  相关链接
2021-10-26
2021-10-26
2021-10-25
2021-10-22
2021-10-22
2021-10-21
  最近浏览信息