您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
在地球上黄土最厚的地方感受魅力庆阳
日期:2019-02-26 10:20 作者: 来源:每日甘肃网
 
下载文件:  

  2018年6月起,中央电视台主办的大型城市文化旅游品牌竞演节目一档“魅力中国城”的栏目播出后,让甘肃庆阳这座城市渐入人们的视野。12月8日,在2018年度第二季《魅力中国城》城市颁奖盛典中,庆阳市获《魅力中国城》十佳魅力城市殊荣。庆阳香包荣获《魅力中国城》年度“魅力旅游文创产品”。

庆阳市市长朱涛在获奖感言中说,通过参加《魅力中国城》这档栏目,把庆阳这个红色革命圣地宣传推介到全国,让庆阳的知名度有了大幅度的提升。

  城市扫描 

  庆阳,甘肃省省辖市。位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区的交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区。庆阳是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,4000多年前,周先祖不窋开启了农耕文明的先河。

  这里是“环江翼龙”和“黄河古象”的故乡,是中国“第一块旧石器”的出土地;这里是中国中医药文化的发祥地,中医鼻祖——岐伯的出生地,在此成就了举世瞩目的《黄帝内经》;体型庞大的“环江翼龙”、“黄河古象”曾在此出没;这里是原陕甘宁边区的重要组成部分,甘肃唯一的革命老区,被誉为“永远的红区”。国家级陇东大型能源化工基地核心区,石油、天然气和煤炭蕴藏富集,长庆油田的发源地。

  城市品位

  黄土高原建“海绵城市”:留住水 铺满绿。庆阳市于2016年4月成功入围国家第二批海绵城市试点市,按照打造海绵样板、完善城市功能、提升城市品位、方便服务市民的原则,推进海绵城市建设。

  海绵城市是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,具备“渗、滞、蓄、净、用、排”等功能。

  庆阳市因地制宜提出“蓄用为主、滞净为辅、适度渗透、有序排放”的海绵城市建设实施策略,结合生态修复、水土保持、固沟保塬等项目建设,已取得初步成效。

  “小雨不湿鞋,大雨不积水、雨水全收集、循环再利用。”庆阳市通过海绵城市项目落地实施,逐步实现市区道路平整、广场靓丽、湖泊清澈、绿带成荫。

  “建设海绵城市是一种崭新的理念,让黄土高原上的老百姓通过新技术、新理念生活在碧水蓝天、环境宜人的城市里。”通过海绵工程的建设,将把庆阳打造成为高原湖城、林城、海绵城,为西部湿陷性黄土地区海绵城市建设探索可复制、可推广的经验。

  城市精绝 

  庆阳是“民俗之乡”,刺绣、剪纸、皮影、道情和民歌堪称庆阳“五绝”。

  庆阳的皮影艺术是与陇东道情并蒂绽放的“姊妹花”。庆阳环县皮影是第一批国家级非物质文化遗产。庆阳皮影雕镂华丽,色彩鲜艳,形象优美。庆阳皮影戏的传统唱腔是“道情”,采用道情唱腔的皮影戏即为陇东道情。

  庆阳香包是庆阳的一种民间民俗物品。按照剪纸的图样,在丝绸布料上用彩色的线绣出各种各样的图案,然后缝制成不同的造型,内芯填充上丝棉、香料,做成一种小巧玲珑、精致漂亮的刺绣品。

  香包是古时端午节人们必戴的装饰品,亦称香球、佩帷、香囊等,它或用五色丝线缠成,或用碎布缝制,内装雄黄、艾叶、薰草等香料。佩戴在服饰上不仅美观,其香气亦有防病强身、清爽神志之功效。吉祥如意,祝愿祈福,禳灾避邪,祛病保平安是庆阳香包祈祝这个大千世界的亘古主题。为国家地理标志保护产品。

  2001年,文物专家对庆阳境内宋代双石塔进行搬迁时,发现了一只刺有变形梅花、荷花及缠枝花纹饰的香包。据考证,这只香包距今至少有800多年,但仍色泽艳丽,图案如新,被美誉为“千岁香包包”,这是迄今我国发现最早的香包。

  庆阳剪纸。庆阳剪纸是流行于甘肃省庆阳市境内的民间剪纸艺术形式。庆阳剪纸内容丰富多彩,表现手法灵活,剪纸技艺娴熟,风格古拙质朴、粗犷奔放,与中国同类民间剪纸相比,独具特色。2008年入选中国第二批国家级非物质文化遗产目录。

  庆阳剪纸因用途不同而内容各异。大体有喜庆剪纸、礼仪剪纸 、生活剪纸、福寿剪纸、婚禧剪纸等。这些剪纸大都有底样,是从祖辈那里一代一代传下来的,细心的妇女把底样夹在杂志书籍中,视为传家宝。

  舌尖上的庆阳 

  庆阳苹果 庆阳属西北黄土高原苹果优势区,是全国优质红富士苹果最佳适生区。西峰、庆城、宁县、合水、正宁、镇原6个县区被列入全国苹果生产重点县。

  庆阳栽培苹果历史悠久,苹果产业作为富民强市的“三大主导产业”之首,已基本形成了规模化栽培、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的发展格局。

  庆阳苹果以其果实硬度大、酸甜适度、耐贮耐运、食用安全等特点,畅销广州、上海、成都、北京、香港等国内城市和泰国、马来西亚、新加坡、印度等东南亚国家。

  庆阳黄花菜俗称"金针菜",庆阳所产的黄花菜色泽浅黄或金黄,质地新鲜无杂物,条身紧长均匀粗壮。抓一把捏成团,手感柔软且有弹性,松手后每根黄花菜又能很快伸展开,有爽快的清香气。

  黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、胡萝卜素、氨基酸等人体所必需的养分,远销香港、东南亚、日本和欧美。是久负盛名的黄花菜之乡。

  庆阳小米栽培历史悠久,以金珠般的黄亮泽,圆润饱满、大小均匀一致的颗粒给人以美的视觉。西峰区什社小米是当地独特的优良品系,其米粒晶莹光亮,色泽金黄,品味上乘,营养丰富,被视为米之珍品。

  庆阳土暖锅 庆阳人都爱吃暖锅,大冬天一家人围坐在暖锅旁,感觉特别温暖。而且总让人百吃不厌。暖锅最好的还是沙暖锅,做出来的味道就是好吃。好锅也要配上好料,暖锅用料全是家常菜:以白萝卜片为主,配以木耳、黄花菜等,但锅面上就要用高档菜来盖面子,即五花肉、肉丸子、酥肉、炖好鸡肉、牛肉等。

  城市故事 

  《刘巧儿》中国评剧作品,作者王雁。其原型人物封芝琴为庆阳华池悦乐人。据1943年袁静剧本《刘巧告状》和说书演员韩起祥的说唱《刘巧团圆》改编。

  10万石油大军,跑步上陇东,开进庆阳1969年,由玉门油田、四川油田、江汉油田及兰州军区转业军人组成的10万石油大军,开进庆阳,从此拉开了庆阳油区的石油大会战。

  钻石线路 

  庆阳是“岐黄故里、中医祖庭”,华夏始祖轩辕黄帝最早就在这里活动,与中医鼻祖岐伯在此谈医论道,成就了中华医学巨著《黄帝内经》。

  “丝路明珠、边塞重镇”,庆阳历史上曾长期是中原的边地,既经历过战争的交锋,更留存了文化的融合,遗存有国内仅存的丝路石古道遗址和北石窟寺等极具价值的遗址遗迹。

  庆阳被誉为“陇上林海、天然氧吧”,拥有黄土高原上植被面积最大的天然次生林—子午岭,被誉为“西北绿肺”。子午岭山脊上横亘着秦直道享有“世界公路鼻祖”的美誉。

  “黄土之心、民俗之乡”, 庆阳保存着世界上最完整、面积最大、土层最深厚的董志塬,被誉为“天下黄土第一塬”。

   庆阳已构建一个核心景区南梁红色大景区的红色经典旅游区。南梁红色旅游景区位于庆阳市华池县,是甘肃省全力打造的20个大景区中唯一的红色旅游大景区。包括南梁革命纪念馆、军民大生产基地旧址、抗大七分校旧址等景点。景区现为全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地、国家4A级旅游景区。

  两个重点景区以庆州古城—周祖陵为核心的祖脉文化旅游区,以北石窟寺文化生态旅游区为核心的丝路寻古旅游区。

  周祖陵旅游景区。周祖陵国家AAAA级旅游景区是国家级森林公园、国家中医药文化宣传教育基地、国家中医师承基地、国家中医药养生保健旅游创新区、全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  以周祖农耕文化为主题的周祖陵景区、周祖农耕文化体验园,中医药文化主题岐伯圣景景区、《黄帝内经》千家碑林景区和以中华孝道文化为主题的孝道文化景区,融农耕文化、中医药文化、民俗文化、黄土风情、森林风光、陇东窑洞、风味小吃为一体的特色服务,吸引了大量的国内外游客前来观光旅游。

  庆州古城—药王洞养生小镇位于庆阳市庆城县城,紧邻周祖陵景区,是一处集休闲、观光、康养、餐饮、娱乐于一体的旅游综合体。

  药王洞养生小镇依山就势而建,陇东传统建筑错落有致。将民俗文化和养生保健紧密融合,在这里,可以遍尝庆阳美食,体验陇东民俗,尽情休闲娱乐。

  北石窟驿景区。北石窟驿为古关陇丝绸古道东入西出的重要节点,处于镇原县太平镇境内蒲河和茹河交汇之处,与甘肃“四大名窟”之一---北石窟寺隔河相望。

  北石窟驿精心规划修建镇原旅游文化展示、北石窟驿站、上善若水体验、欢乐农场参与体验等七大板块,为游客提供亲水娱乐、古迹观光、乡村休闲、生态度假等20多个精品旅游项目。

  以子午岭森林公园为核心的子午岭生态旅游区“四大旅游片区”。 调令关森林公园位于正宁县东南部、子午岭腹部,距黄帝文化旅游景区12公里,现有国家文物保护单位秦直道正宁段,是正宁县最具特色的自然生态风景区。

  景区内层峦叠翠、空气清新、森林生态景观独特,秦代的重要军事通道—秦直道、古时南下关中北去边塞的重要关隘—调令关、被史家称为千古之谜的黄帝家遗址及古代烽隧遗迹、蒙恬庙等历史文化遗迹众多。

  五条景观廊道的蒲河川美丽乡村、湘乐川印象义渠、茹河川休闲康养、平定川红色旅游、子午岭户外康体五条景观廊道,全域旅游发展新格局。

  董志塬是黄土高原最大的一块塬原面,号称天下黄土第一塬。素有“陇东粮仓”的美称。这里雨量充沛,日照充足,气候温和,肥沃平坦的原面,是发展农业的理想之地。

  农耕文化是董志塬历史悠久的传统文化,而奇特的沟壑、梁峁、崾岘又为董志塬靓丽的风景增添了几多诗意,是董志塬驰骋想象的空间。正如宋代范成人诗作所云:“陇麦欣欣绿。山桃寂寂红。

  黑老锅冰窟位于甘肃庆阳市西峰区显圣乡毛寺村。冰窟由砂石层、黄土层和山泉水在冬天滴水成冰,形成了冰洞和形态各异的冰景奇观。整个景观浑然天成,如一座地下冰窟、天然冰库、黄土冰窖。是庆阳黄土高坡上一道罕见的地貌奇观。

  古豳文化旅游景区。位于庆阳市宁县城郊,现为国家3A级旅游景区。景区依托“古豳国”文化遗址而建,包括古豳国遗址、狄公祠、九龙广场及“三江两岸”等景点。景区古韵风雅、山水环绕、川塬交错、景色秀丽。

  黄河古象化石。出土于庆阳市合水县板桥乡。因其挖掘出土于马莲河畔,属于于黄河流域,故取名“黄河古象”。距今约200-250万年。黄河古象化石是中国古生物发掘的重要成果之一,也是人们了解甘肃地区的古地理、古气候的珍贵资料。

  古老、神奇的庆阳是一个来了可能就不想离去的地方,是当今世界上最具历史深度和文化品位的寻根旅游目的地。旅游线路不仅是一场眼的盛宴更是一场心的触动,这里还有太多需要向世人展示的东西,等待我们去发现!

  相关链接
2019-01-29
2018-11-15
2018-03-26
2018-02-02
2018-01-19
2017-10-30
  最近浏览信息