您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
党建催开“产业花”——环县采取“三带措施”抓党建引领产业发展纪实
日期:2019-02-26 10:31 作者:李文 通讯员 程利平 来源:陇东报
 
下载文件:  
  脱贫攻坚,群众增加收入,关键靠产业。

  发展什么产业?怎样发展产业?近年来,环县以党支部建设标准化为统领,探索出“党支部+”新模式,突出“基地带动、‘头雁’带领、党员带头”新举措,走出了一条党建优势与产业资源有机融合、党建工作与产业发展互促共赢的路子。

  基地带动

  共促共建助脱贫

  环县是农牧业大县,但长期的小农经济思想制约着产业扩容提质转型,如何打破长期故步自封的产业发展模式,走出一条新型的产业致富之路,环县把龙头企业带动与基层合作社建设相融合,建基地搭平台,探索“建设投资小、技术含量高、生产效益佳、扶贫成效好”的互助合作新路子。

  为了使产业与贫困户深度融合,环县按照“产业扩张到哪里,支部就建到哪里,党的工作就覆盖到哪里”的思路,采取“党支部+公司(基地)+合作社+贫困户”的脱贫带富模式,带动合作社发展产业。通过招商引资,引进和培育了中盛公司、伟赫乳业、万佳杂粮、荟荣草业、麦上客、北京春秋思源公司等多家企业,通过规模养殖、订单种植、生产加工等多种方式,推进产业规模化发展,实现贫困户产业全覆盖。

  为了带动更多贫困户发展肉羊产业,中盛公司通过“党支部+公司+基地+农户”模式,向全县30个试点“331+”肉羊产业扶贫模式的合作社和305户自养户投放繁育基础母羊5000多只,吸纳全县500余人到基地务工,安置当地贫困户大学生就业60多人,累计屠宰肉羊8万只,带动全县养殖户户均增收3000元。

  荟荣草业公司按照“草畜一体化”协同发展思路,采取“公司+子公司(合作社)+村集体+基地+农户”管理模式,2018年订单种植优质牧草10万亩,先后确立并建成种草基地11个,带动全县广大贫困户种草44.5万亩,促进优质牧草“加、储、销”一体化发展。

  “头雁”带领

  求新求变谋发展

  如何使龙头企业发展拥有更坚强的群众基础,环县把培养“关键少数”产业人才放在重要位置,积极实施“头雁”工程,推进“能人强村”战略。2018年举办产业发展人才培训班11期,培训种植、养殖及电商技术人才1290人次;选拔培育“能人型”村党组织书记190名;制定出台了《环县扶持多元经营主体创办肉羊专业合作社的意见》,重点扶持五类人员(在职干部和畜牧聘用技术人员、未就业农牧专业大学生、企业、村干部、在乡能人)领办创办合作社,并给予相应优惠政策。

  
  相关链接
2019-02-25
2019-02-24
2019-02-23
2019-02-22
2019-02-22
2019-02-22
  最近浏览信息