您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临泽县:反季节葡萄拓宽致富路
日期:2019-03-26 09:42 作者:范海瑞 通讯员 徐焘 来源:甘肃日报
 
下载文件:  
  春分时节的河西走廊地区,草木还正在抽芽,而枣乡临泽的葡萄却已处于开花坐果的关键时期。

  “相比露地葡萄,我们培育的大棚葡萄可提前2个月上市,预计每斤售价15元左右,一亩大棚收入能达4万元左右。”日前,临泽县银先葡萄专业合作社负责人张林忠满怀期待地说。

  这些天,张林忠和乡亲们一天到晚在温室大棚里忙活着,看着葡萄良好的长势,大家心里美滋滋的。

  在枣乡大地种植设施葡萄,一开始,这个行为还属创新之举。

  时间回到2007年。当时,张林忠已经种植设施蔬菜十余年了。一次外出考察的偶然机遇,他敏锐地察觉到设施葡萄产业的巨大市场潜力,于是毅然决定转行种植葡萄。

  当年,张林忠成立了银先葡萄专业合作社,引进矢富罗沙、红提、克瑞森等葡萄新品种,栽植设施葡萄。合作社根据葡萄生产需要,统一组织为社员提供优质苗木,同时聘请葡萄种植专家围绕栽培、管理等方面开展培训,优化种植模式。渐渐地,葡萄品质有了保障,销路也随之打开。

  如今,合作社的反季节葡萄成功销往兰州、北京等地,一年的营业额超过百万元。

  在临泽,依靠种植反季节葡萄实现群众增收已是大势所趋。通过专业合作社的示范引领,新华、沙河、板桥、平川等镇已经成立了7家葡萄种植合作社和11个高新设施农业示范园区,带动6000多户农户实现增收。

  良好的经济效益让当地群众乐开了花。以新华镇富强村种植户宋冬梅为例,2008年,她眼看村里有人种植温室葡萄,就立刻学着种,然而由于经验不足,葡萄品质欠佳,经济效益也一直上不去。2010年,她申请加入专业合作社,种植技术和销路得到了保障,经济效益大大提升。“今年是我加入合作社的第9个年头了,每年仅大棚葡萄就能给我带来3万元左右的收入。”宋冬梅高兴地说。

 
  相关链接
2019-03-22
2019-03-22
2019-03-19
2019-03-11
2019-03-05
2019-02-27
  最近浏览信息