您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县完善公共文化服务体系 满足群众精神文化需求
日期:2019-03-26 10:29 作者: 来源:瓜州县公众信息网
 
下载文件:  

  近年来,瓜州县积极落实国家和省市有关惠民政策,进一步加大对公益性文化事业的支持力度,大力实施文化惠民工程,全力促进精神文明建设和文化事业的发展与繁荣,不断提升精神文明城市形象。

  一、积极争取资金,加大公共文化设施投入力度

  自2011年公共文化服务体系建设项目实施以来,我县共争取省市专项资金3964万元,对全面推进基本公共文化服务标准化、均等化起到了重要作用。在上级逐年安排公共文化服务体系建设资金的同时,及时督促文化部门及各乡镇提前谋划各类文化建设项目,建立公共文化服务体系项目库和项目台账,做到提前谋划项目、积极争取资金、严把项目立项。通过积极向上争取资金和县级投入,加大了对博物馆、图书馆、文化馆的免费开放力度,建成瓜州县图书馆、草圣张芝文化产业园、红西路军安西战役纪念馆、玄奘广场等一批城市文化活动基地。同时,强化农村文化阵地建设,加快村级数字电视无线全覆盖的建设速度,大力实施农村文化广场(大院)、健身广场、乡村文化活动室、农村戏台等惠民文化工程,极大丰富了农村群众文化活动。2018年,投入资金691万元,完成了七墩乡三墩村农村文化活动广场、梁湖乡岷州村农村文化大院、沙河乡民和村农村文化广场、锁阳城镇新沟村农村文化广场、河东乡双泉村文体广场、文化馆演出厅维修、广电局无线覆盖工程等项目的建设,资金投入力度进一步加强,公共文化服务水平进一步提升。 

  二、强化资金监管,加大项目绩效考评工作力度

  在积极争取公共文化服务体系建设资金的同时,我县注重对资金的监管,制定了相关资金使用及管理办法,确保专项资金的规范使用。每年安排专项检查组,通过查资料、听汇报、看成果等方式深入检查项目的具体实施与完成情况,确保资金规范、及时、安全、有效使用。与此同时,对公共文化服务体系项目全覆盖开展绩效评价,评价结果作为以后年度申报专项资金的重要参考依据。2018年对7个公共文化服务体系建设项目进行了绩效评价,评价结果达到优秀的  6个,占85.7%,得到上级财政的肯定。 

  三、加强资金整合,提升公共文化资金使用效益

  为解决部分公共文化服务体系建设项目资金缺口问题,在符合《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》和《甘肃省公共文化服务体系建设专项资金管理办法》要求前提下,我县积极与相关部门、单位对接,将公共文化服务体系建设专项资金与村级公益事业一事一议财政奖补项目资金、民族乡发展资金有效整合。2018年共整合资金360余万元,完成了七墩乡三墩村文化广场、梁湖乡岷州村农村文化大院、沙河乡民和村农村文化广场等项目。资金有效整合使专项资金充分发挥了作用,建设了一批标准高、设备优、功能齐、环境好的综合性服务场所,满足了群众日益增长的多层次精神文化需求,提升了农村群众的整体素质,成为实实在在的惠民工程。 

  相关链接
2019-03-07
2019-03-01
2019-02-11
2019-01-29
2019-01-04
2018-12-10
  最近浏览信息