您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
康乐县:提升乡村“颜值”创造美好生活
日期:2019-04-18 09:48 作者:郭慧霞 袁林 来源:民族日报
 
下载文件:  
  近日,记者在康乐县康丰乡何家沟村采访时,73岁的老人马占德站在村道上,两手伸直边对记者比划边说,几年前这条路也就这么宽,两辆车对头就堵在一块儿。几十年来村子一直是这个样子,他从来没有想到有生之年,村里会发生如此大的变化。

  马占德所在的何家沟村位于康丰乡北部山区,一直是当地闭塞和贫穷的典型代表。前几年,尽管人们生活慢慢好起来了,但村容村貌并没有改变:唯一一条进村的道路没有硬化,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,且垃圾遍地,畜禽乱跑,村民在闲暇时,娱乐活动除了喝酒就是玩牌打麻将。

  “现在比原来好多了,你看家家户户修的都是砖瓦房或者二层小楼房,村里还有文化广场。”马占德欣慰地说道。

  何家沟村的转机是在2014年开始的。这一年为解决村民出行难问题,在县、乡资金支持的同时,村干部又想方设法筹措配套资金并带领村民硬化村内道路。“我们对村内的主街道进行了拓展硬化,这样夏天路面没有积水,冬天老人孩子走在路上也安全了”。村党支部书记马二思麻乃说道。

  通路后,改善村容村貌的工作也被提上日程。何家沟村决定先将破旧房屋、残垣断壁拆除。“经村干部逐户排查,发现村里共有240间危房、12处破旧大门、660米残垣断壁,需硬化庭院91户。现已拆除危房109间、破旧大门4处、残垣断壁80米。”该村包村组长马通军告诉记者。

  经过“一拆四改两化”前期工作地开展,全村村容村貌有了较大的改变。水泥路从村外修到了村内,村里村外都栽上了树木,并将空闲地规划改造成文化广场,开办了农民书屋。环境美了,村民精神面貌也跟着变了,一有空闲时候,老人们都去健身,年轻人都去读书学习。

  现在走进何家沟村,街道干净整洁,房舍墙壁粉刷一新,不时有村民农耕归来,三三两两的老人悠闲地在村文化广场上或聊天或散步,村民们喜颜于表。

  自开展美丽乡村建设工作以来,该村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求和“因地制宜、规划引领、政府主导、农民主体”原则,以基础设施建设为突破,以村容村貌整治为重点,力争把何家沟村建设成为生态、绿色、宜居、宜业的美丽乡村。

  “美丽乡村建设中,政府给每家补助2500元钱来硬化院子,修好后整齐又好看,这是好事,大家都很配合。”马占德听到庭院硬化的消息时,便立即和家人商量,决定硬化家里的院子。

  据马通军介绍,截至目前何家沟村庭院硬化工作已完成90%,5.3公里的行道树也栽种完毕。

  仓廪实而知礼节。伴随着生活水平的提高,村民的文化需求不断觉醒。为提高村民的精神风貌,该村在文化广场上安装了健身器材,每到晚上这里就成了乡亲们共同的休闲乐园。同时,建立长效机制,制定完善环境卫生整治、村民议事、精神文明建设等制度,组织评选“比干净、比整洁,建设现代农家庭院”和开展篮球、象棋比赛等活动。此外,在“三评两促”工作中评选出“好儿媳、好公婆、脱贫光荣户”,激发群众建设美好家庭、脱贫致富的积极性。

  在何家沟美丽乡村建设中,群众述说着村貌之变、生活之变、理念之变,重新定义着心目中生态宜居的美丽家园,也真切感受着这里美丽乡村建设的生动实践。

  相关链接
2019-04-18
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-16
2019-04-16
2019-04-15
  最近浏览信息