您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
肃南县马蹄乡肉牛养殖 养殖户真正“牛”起来
日期:2019-06-04 10:48 作者: 来源:中国张掖网
 
下载文件:  

  肃南县马蹄乡是一个典型的依靠传统畜牧业生产发展的乡镇,近年来,该乡紧跟政策的脚步,全力引导农牧民转变养殖思路,创新养殖方式,提高舍饲半舍饲养殖率。

  药草村人口多、草原面积小,群众依靠传统畜牧业增收缓慢。近年来,该村在积极响应国家草原生态保护政策的前提下不断改变养殖方式、转变发展思路,依托紧邻农业县区的资源优势,努力寻找适合本村发展的路子。而今“要想富,养牛是条路”已成为药草村民口头禅。

  代富年是药草村委会村主任,这几年他一直在自家羊舍尝试着养羊,从刚开始的几十头只羊,后来发展到了上百只,收入越来越好,代富年尝到了发展舍饲养殖带来的甜头。2017年,他有了带领村民养殖“肉牛”的想法,与其让村里的青壮年劳动力出去打工赚钱,还不如在自己村搞起养殖来,把大家带着一起致富。想法有了,说干就干,他先后寻找本村的几个养殖户沟通意见,并带领有养殖意愿的牧户自费考察学习,通过对比算账进行效益分析,他与本村的12户群众决定饲养品种肉牛“西门塔尔”。

  去年,在各级的帮扶带动下,他率先建起了近200平方米的养牛圈舍,开始饲养西门塔尔肉牛,仅一年收入就达到10万元。“按照实有圈舍面积,政府为圈舍面积大于80㎡的牧户每户补贴6000元。”代富年开心地说,村上像他一样的农户饲养一头能繁母牛,政府会补贴200元钱,同时还为养殖20头以上的养殖户提供贴息贷款,有了这些政策,大家养起牛来也信心十足,致富增收更是指日可待。

  至目前,药草村已带动附近3村发展起养殖户14户,存栏肉牛105头,全乡肉牛养殖规模也已达到 头。下一步,他们还打算继续借助政策红利,继续扩大养殖规模,努力带动附近村乃至全乡牧民加入到养殖行列中来,让更多的人参与其中,收益其中。在代富年的心中,让小寺儿滩5年之后成为“藏乡肉牛养殖示范基地”的目标,越来越清晰。

  相关链接
2019-06-03
2019-05-28
2019-05-27
2019-05-20
2019-05-17
2019-05-07
  最近浏览信息