您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
会宁县:黄土地上生出“黑金子”
日期:2019-07-01 09:50 作者:王兵元 来源:陇东报
 
下载文件:  
 

  “山大沟深、十年九旱”是这里的地理代名词,“面朝黄土背朝天”是这里的典型生活状态。八里湾乡坐落在会宁县东部,境内土地贫瘠、设施落后、种养业薄弱,山地占耕地总面积的90%以上,群众生产生活条件十分艰苦,2013年建档立卡时贫困发生率为43.91%,2018年底已脱贫1576户6615人,贫困发生率下降到10.9%,仍属于全县的贫中之贫,困中之困。

  为了使当地群众早日摘掉穷帽子,近年来,八里湾乡党委、政府紧紧围绕会宁县委、县政府建设中国西部安格斯肉牛引进繁育示范县的战略目标,审时度势,抢抓机遇,紧抓全县产业培育的政策机遇,将安格斯肉牛养殖作为全乡的“产业革命”,笃行“以人民为中心”的发展思想,以安格斯肉牛养殖引领全乡农业增效、农民增收和农村繁荣,为八里经济社会持续健康发展和全面建成小康社会提供了重要支撑和示范作用。

  改革任重道远,在脱贫攻坚的紧要关头,思路已经绘制,如何付诸行动,让蓝图变为现实成了当务之急。

  为了使这一蓝图变为现实,会宁县委、县政府为养殖户“牵线搭桥”,搭建贷款平台,通过会宁县农业银行给每户养殖户贷款4万元,财政补贴2万元,农户自筹2万元,使每户养殖安格斯肉牛5头。与此同时,八里湾乡党委、政府面对无劳动能力、产业发展困难的贫困户,通过龙头企业、村级致富带头人在全乡建设安格斯肉牛养殖专业合作社,通过引进安格斯肉牛带动脱贫,为贫困户脱贫致富奠定了坚实基础。目前,该乡已引进安格斯肉牛1800头,成立安格斯肉牛养殖专业合作社13个,带动360户养殖户及周边930户农户通过种植苜蓿、饲草实现人均增收3200元以上。

  近日,笔者来到该乡芦坪村安格斯肉牛养殖专业合作社,只见管理员李明堂正在给牛添加饲料。

  “现在好了,由政府牵头担保,给我们每户认购5头基础母牛,再由村集体统一饲养,也解决了我们的后顾之忧。我们不仅每年每户可以分红8000元,还可以在养殖场里打工赚钱,日子再也不用过得紧巴巴的了”。

  大家富才是真的富,面对众多的脱贫人口,如何使每一户贫困户不在脱贫攻坚的道路上掉队,成了当时迫在眉睫的问题。

  为了解决这一难题,八里湾乡党委、政府紧盯贫困户增收这一核心要素,制定了农户分散养殖和合作社集中代养相结合的发展模式,即紧扣“资源变资产”改革模式,以村两委为主体,挖掘村集体资源,整合闲置土地以资本形式入股,作为安格斯肉牛脱贫产业园建设用地,以园区建设强化示范带动,促进村域范围内安格斯肉牛产业发展;紧扣“资金变股金”改革模式,统筹县扶贫办扶贫车间补助、党群创业互助基金、村集体经济等资金,以村级为主体注册成立养殖合作社,建设村级安格斯肉牛脱贫产业园,以合作社发展推动村集体经济不断壮大,确保贫困户脱贫,村集体增收;紧扣“农户变股东”改革模式,采取“村集体集中代养,贫困户入股分红”的运营模式,动员无劳动能力、产业发展困难的贫困户认购5头安格斯肉牛,整合财政扶贫资金、银行贷款等作为股金入股合作社,这些行之有效的举措,不仅带动全乡建档立卡贫困户增收,也为该乡全面“打赢脱贫攻坚战”打下坚实基础。

  决战贫困决胜小康,如何引导贫困户脱贫致富的同时发展壮大集体经济,走出一条脱贫攻坚的新路子,实现全乡如期脱贫“摘帽”时不我待。

  为了实现“贫困户有利可图”,该乡按照“贫困户重点倾斜,村集体适度灵活,合作社保本微利”的分红原则,将每头安格斯基础母牛每年产生的纯利润2000元,以贫困户1600元、村集体200元、合作社200元的方式分别分红。

  “我们的目的就是让每一户贫困户都要摘掉穷帽子,让每一户贫困户脱贫致富奔小康!”八里湾乡党委书记薛京对笔者说。

  据了解,下一步,八里湾乡计划在试点养殖的基础上壮大养殖规模。积极动员和鼓励有志人士加入行列,再引进安格斯肉牛250头,把八里湾乡建成会宁县安格斯肉牛养殖基地,预计年出栏2000头左右,养殖户年人均纯收入增加1万元以上。

  产业发展奔富路,勤劳奋进勇当先。如今的八里人,正以自己的聪明才智和不懈努力,谱写着“幸福繁荣新八里”带来的新篇章。

  相关链接
2019-06-05
2019-06-04
2019-06-03
2019-05-28
2019-05-27
2019-05-20
  最近浏览信息