您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
敦煌:环境卫生大整治 美丽乡村靓起来
日期:2019-08-06 作者: 来源:敦煌广播电视台
 
下载文件:  

  今年以来,敦煌市月牙泉镇结合全域无垃圾专项行动,持续开展农村人居环境整治,着力打造城郊后花园,在全镇掀起了“整治环境卫生,共建美丽乡村”的热潮。

  从年初开始,月牙泉镇每月“逢八”固定组织各村组干部群众共同对辖区内的环境卫生进行集中整治,并制定公示红黑榜,鼓励督促全镇居民清理维护环境卫生。同时,镇上还组织村组干部和群众帮助老年人和残疾人家庭打扫环境卫生,共同营造美丽洁净的人居环境。

  月牙泉镇兰州村妇联主席梁存花说:“我们村组干部经常动员农户,而且党员干部积极带头将庄前屋后的卫生打扫干净,再一个就是每月“逢八”,动员村里的保洁员、村组干部们把门前屋后的卫生都做干净,良好的环境卫生是大家爱护的,都要做好。”

  月牙泉镇杨家桥村一组靠近飞天嘉园,是典型的城中村。该组农户李作忠家就是“城中村”家庭,他家养牛,但是牛的粪便产生的气味影响了周边飞天嘉园小区住户。接到小区业主举报后,月牙泉镇组织相关部门第一时间与李作忠协商沟通,并帮助李作忠家清理堆积的牛粪,整治周围旱厕环境,消除了“气味影响”。

  李作忠说:“前些天,我家积攒的牛粪比较多,那天村上干部叫了些人,我们家人也配合都清理掉了。今后,我们要做好牛圈消毒工作,积极配合镇上做好环境整治。”

  同时,按照“一户两牌”的要求,月牙泉镇联合敦煌市执法局,对月牙泉村农家客栈一条街的环境卫生进行了持续集中整治,并将维护环境卫生的责任明确到户到人,提升了鸣沙山月牙泉景区周边环境卫生质量和乡村旅游品牌形象,进一步巩固了全镇人居环境整治成果。

  月牙泉镇社会发展部主任李志鑫介绍:“月牙泉镇重点对群众反映较多、市上巡察发现的各项问题,比如杨家桥村一组城乡接合处垃圾死角、旱厕臭味、以及月牙泉村垃圾车噪音等问题进行了及时整改,同时,对城乡接合部的牲畜圈舍进行了药剂除臭、垃圾清理和粪便清理,对老旧旱厕进行了提升改造,积极向上级有关部门争取,对杨家桥餐饮一条街污水管网提升改造,建立了长效保洁机制,定岗、定责、定人,确保了全镇环境卫生整治成果。”

  相关链接
2020-03-18
2019-10-30
2019-10-15
2019-09-26
2019-09-23
2018-09-04
  最近浏览信息