您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
武都区:猕猴桃变身致富产业助力群众走上“甜蜜路”
日期:2019-10-08 03:09 作者:通讯员 严艳 来源:中新网甘肃
 
下载文件:  
  一个个硕大的猕猴桃悬挂在藤蔓上,褐色的茸毛在阳光下闪闪发亮,叫人垂涎欲滴,在武都区裕河镇梨树村,成片的猕猴桃在盛夏的阳光下焕发出勃勃生机,一派葱笼的景象呈现在眼前。

  梨树村位于裕河镇政府东南部,是建档立卡深度贫困村,全村共有3个村民小组,93户335人。过去由于缺乏支柱产业,加上群众思想保守、基础设施落后等因素,制约了经济发展。近年来,在镇党委、政府和帮扶单位的大力支持下,村党支部牵头组建梨丰种植农民专业合作社发展了红心猕猴桃特色产业。

  裕河镇副镇长、武装部长罗林郭说:“猕猴桃这个产业是镇党委政府2016年在四川苍溪经过考察论证以后才种植的,裕河原来野生猕猴桃也比较多,是一个猕猴桃适生区。引进之后经过三年的培育,挂果也非常可观。”

  杨德美是梨树村的村民,今年56岁,他家种植了有五亩地的猕猴桃。他表示今年自家的猕猴桃初挂果,长势喜人,产量大,虽然仍存在着销售难的问题,但眼下的收入,已让自己十分满意。“我这一筐子大概在五公斤左右,按照合作社收的价格就是八块钱一斤,这一筐子就是八十块钱左右,像我今年每亩地能收入一万块钱。 ”裕河镇梨树村红心猕猴桃种植户杨德美说。

  在红心猕猴桃产业发展过程中,裕河镇梨树村按照“党支部+合作社+电商+贫困户”的模式,发展红心猕猴桃种植,带动贫困户40户,非贫困户53户,不断壮大村集体经济。 下一步他们将继续扩大产业利用消费扶贫打开销路,来促进群众增收致富。

  市委办公室派驻梨树村驻村第一书记张绚光说,“产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,我们在帮扶上主要就是发展猕猴桃产业,这产业目前来看是非常不错的一个产业。这里种植的猕猴桃非常新鲜酸甜可口,是一个天然绿色无污染的产品。目前我们正在打销路,通过推广,购买猕猴桃的人也多了起来。通过消费扶贫来促进群众的增产和增收。也促进我们合作社、村集体、所有的农户,实现互利共赢。”

  目前,梨树村已建成红心猕猴桃高标准示范园121亩,并将这种产自金丝猴自然保护区的红心猕猴桃命名为“陇裕金丝猴桃”提前注册了商标,为下一步品牌化发展奠定了基础。

  相关链接
2019-10-08
2019-09-29
2019-09-29
2019-09-27
2019-09-20
2019-09-19
  最近浏览信息