您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临泽县:鲜食糯玉米促农增收
日期:2019-11-29 09:36 作者:通讯员 岩蕙 郭琪 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  
  11月26日,在临泽县海宏农林果蔬专业合作社仓库内,工人们正将冷冻的鲜穗糯玉米进行分拣包装,按照市场需求进行分类装袋后发往青海、西宁等地。

  有多年种植制种玉米经验的村民孔希红今年将自家的22亩地全部种植了糯玉米。据孔希红介绍,虽然糯玉米在种植效益上和制种玉米差不多,但投入的劳动力少,农闲时期还可在周边打工来增加收入。近期,他已经和合作社的收购员核算了糯玉米的收购清单,不久将拿到今年的收入。

  “我的玉米8月份就已经送到这里全部交售了,大概12月底公司就能和我们兑付各种款项,我今年收入大概是55000多块钱。”古城村糯玉米种植户孔希红高兴的说。

  据了解,临泽县海宏农林果蔬专业合作社是一家集种植、收购、加工、冷链储藏、销售于一体的现代综合型专业合作社。今年,合作社在营坡滩投资1500万元,建设了占地10亩、建筑面积5000平方米的糯玉米及蔬菜加工生产车间,车间年加工能力能达2000万穗。年初,合作社与古城村120户农户签订糯玉米种植协议,通过错季、延迟销售,取得经济效益最大化。

  海宏农林果蔬专业合作社负责人宋海介绍道:“我们合作社今年在古城村落实基地面积1300亩,主要种植鲜食糯玉米,产品销往甘青宁及新疆四个省会城市,今年预计销售收入能达到600万左右。”

  “这个这个项目的落地带动了我村劳务产业的大力发展,直到今天,基地上冷库里面还有三四十名工人在作业,增加了农民的收入。”古城村党总支部书记宋学虎说。

  近年来,临泽县立足“一链五区”产业发展格局,以农业供给侧结构性改革为目标,以市场为导向,不断优化农村产业布局,适时调整种植结构,坚持农产品发展生态化、优质化、特色化、产业化和电商化,引导农业种植由“单一化”向“多元化”转变,由“种得好”向“卖得好”转变,积极鼓励种植户压缩玉米制种面积,改种糯玉米、芦笋、蓖麻、甘草、洋葱等经济作物,力求打破玉米制种“一业独大”局面,尽力降低农产品市场风险,厚植农业发展新优势,推进农业向高质量、高效益方向发展。

  相关链接
2019-11-28
2019-11-27
2019-11-26
2019-11-25
2019-11-22
2019-11-22
  最近浏览信息