您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县盘活人才资源助力乡村振兴
日期:2019-12-02 10:23 作者: 来源:瓜州县公众信息网
 
下载文件:  

  近年来,瓜州县通过“人才库”搭平台、“田秀才”传帮带、“智囊团”出点子,盘活人才资源,激发人才活力,为助力乡村振兴提供坚强有力的技术保障和智力支撑。

  一是“人才库”搭平台,点对点“把脉会诊”。围绕乡村振兴战略发展,借助我县枸杞蜜瓜产业发展优势,整合资源打造“1+N”人才实训平台,将昊泰生物科技有限公司与科研院所合作构建的“产学研用”一体化人才实训平台作为全县的重点和样板,巩固提升已建好的人才实训基地,推动每个乡镇党委至少建立1个高标准人才示范点,不断加强科技创新与成果转化。借助县农技中心、林果中心师资力量,定期开展钢架大棚基质枕种植、无公害蔬菜培育等专项培训,累计培训农技员、育苗能手、技术服务人才3000余人次,培育孵化了一批专业技术精湛、带动能力突出的农村实用人才,为脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略部署注入生机和活力。

  二是“田秀才”传帮带,一对一“传经送宝”。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,积极开展“乡土拔尖人才”“名医、名师、名家”“瓜州工匠”等实用人才评选活动,深入挖掘乡土人才资源,充分发挥“土专家”“田秀才”在本乡本村情况明、技能精、经验富、有影响等优势,通过重点人才项目扶持、专项资金补助等方式,大力扶持乡土拔尖人才带领群众发展特色产业,不断强化乡土人才的示范引领作用。依托各类人才实训基地和新时代文明实践体系,组织致富能人、种养大户和“土专家”“田秀才”等乡土人才,通过现场示范、结对培养、师徒帮带等方式,把掌握的知识、技术、经验等传授给贫困群众,让更多的贫困群众走上致富路。

  三是“智囊团”出点子,面对面“授业解惑”。深入推行“星期天工程师”“假日专家”等柔性引才模式,主动加强与省市高校、科研院所、专家教授的沟通合作,聘请国家枸杞技术研究中心副研究员赵建华、甘肃农业大学教授何静等30余名农林水牧、文化旅游、生态建设领域专家教授组成“智囊团”,为全县重点产业发展出谋划策,弥补特色产业发展技术短板、破解发展瓶颈。持续实施“百名科技人员助推乡村振兴战略”工程,先后组织154名科技特派员组建技术服务队,深入移民乡村开展点对点、面对面技术指导,为贫困群众指导枸杞、蜜瓜和草食畜等特色产业发展,有效实现了农村农业科技人才“高位嫁接”。

  相关链接
2019-11-26
2019-11-08
2019-11-04
2019-11-04
2019-10-31
2019-10-17
  最近浏览信息