您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县“三措并举”为乡村振兴聚人才
日期:2019-12-05 09:39 作者: 来源:瓜州县公众信息网
 
下载文件:  

  近年来,瓜州县紧紧围绕乡村振兴战略,通过优化创业环境、抓实项目扶持、加大培训力度等三项措施,为乡村振兴战略的实施提供了坚强的人才保障和智力支持。

  优化环境,厚植干事创业“沃土”。紧紧围绕人才引进培养、评价使用、激励保障等关键环节,研究出台《瓜州县贯彻落实<关于分类推进人才评价机制改革的指导意见>实施方案》《瓜州县激发人才创造活力的若干激励政策》《瓜州县高层次人才引进管理办法》等配套政策,着力破除人才发展体制机制障碍,切实解决人才发展“后顾之忧”,鼓励优秀人才积极参与乡村振兴。探索建立以产业发展贡献为导向的评价机制,着力实施一批乡村振兴重点人才发展项目,支持领军人才、优秀人才等在乡村一线发挥示范引领作用,引导和推动各类人才向乡村一线集聚,建功立业。

  项目扶持,培育产业振兴“温床”。坚持把抓实人才项目作为吸引人才、集聚人才、用好人才的重要载体,积极争取人才专项资金100余万元,采取“人才+项目+基地”模式,实施一批重点人才发展项目,通过枸杞产业人才培训及产品研发、蜜瓜产业化人才培训、现代戈壁农业人才实训基地建设等人才项目的实施,有效辐射带动了特色优势产业发展。积极探索“党建+人才”共建模式,分领域在全县支柱产业、优势领域培树人才工作示范点10个,创建基层专家科研工作站5个,支持鼓励优秀人才领衔科研项目,充分发挥优秀人才的示范带动作用。

  加强培训,提高就业增收“技能”。实施专业技术人才对口帮扶行动,围绕乡村产业发展实际,选派128名科技特派员深入脱贫攻坚一线,开展惠农政策宣讲、农业科技培训、产业基地培育和致富能人培养等服务,为农技实用人才发挥专业特长提供了广阔平台。深入推进农民工技能培训,依托县内外培训基地和人才实训基地等平台,采取“现场培训、应季培训、专家一对一指导”等方式,邀请农业技术专家做好入户指导、田间咨询,探索建立农业专家热线、农业科技专家服务团等网络交流平台,持续做好跟踪服务。今年以来,围绕蜜瓜、枸杞、设施蔬菜、畜禽养殖等特色产业发展,举办各类培训班32期,培训各类人才4700余人次。

  相关链接
2019-12-02
2019-11-26
2019-11-08
2019-11-04
2019-11-04
2019-10-31
  最近浏览信息