您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
泾川:小通上致富电 照亮脱贫路
日期:2019-12-10 10:26 作者:康云涛 来源:平凉日报
 
下载文件:  
       日前,对于泾川县红河乡田赵村贫困户赵新社来说,是个高兴的日子。买回安格斯基础母牛没几天,县供电公司就派人来家里拉三相电,赵新社心满意足,养牛致富的底气更足了。

  说起以前,赵新社透着些许无奈。2014年被村里列为贫困户后,在产业扶持资金的支持下,赵新社家土窑洞变成了砖混房,小牛棚变成了致富棚……家里不仅有了积蓄,还有两头牛,赵新社对养牛脱贫充满信心。他筹划扩大养殖规模,买回铡草机,购置了不少加工饲草饲料的家当,但用电成了烦心事,铡草机喂草一多,就烧毁电机。今年秋上,他计划将7亩地玉米秸秆加工青贮氨化养牛,可由于秸秆加工机械设备的用电跟不上,眼巴巴瞅着地里的玉米秸秆一天天被风干,白白耽搁了大好青贮时机。

  国网泾川县供电公司帮扶工作人员得知这一情况后,专门派出技术人员现场勘察、制定方案,为赵新社办理用电相关手续,在11月27日,专程安装电力设备,天黑之前,工作人员顺利完成了养殖场线路架设和变压器的送电任务。

  望着自家牛棚里的3头牛,如今赵新社底气十足。他算了一笔账,一头黄牛从出生到6个月出栏,市场好的话,纯利润能达5000多元,一年下来少说也有2万元收入,这笔账,也算出了赵新社的脱贫信心。

  下赵村村民吕良田家的养牛棚旁,泾川县公司荔堡供电所员工爬上线杆,组装金具、架设导线,从距三相电“T”点300米处改接线干得热火朝天。看着4条电线沿着电杆延伸至他的养牛场,吕良田心里美极了。

  通电后,他因此而增加的收入,至少要比以往翻一番。“电力支撑,给我们接通了‘致富电’,帮助我们脱贫,这心里一下子有底气了,我现在和乡亲们都想着通过养牛,早日过上好日子。”吕良田的一番话,说出了许多乡亲的心里话。

  “自从我家通上动力电后,加工饲料再也不发愁了。”田赵村村民赵金钱看着自家羊圈里活蹦乱跳的小羊羔、猪棚里滚光溜圆的育肥猪和养牛场毛色红润基础母牛欣喜地说,“电线粗了,电力足了,我家的饲料粉碎机也用起来了,现在养殖方便很了。”

  通上动力电,脱贫有底气。这只是国网泾川县供电公司电网助推脱贫攻坚的一个缩影。脱贫攻坚战打响后,国网泾川县供电公司加快深度贫困村电网建设,持续改善当地居民生产生活用电条件,人往哪儿走,网就往哪儿建、电就往哪儿送,让贫困群众发展产业没有了后顾之忧,用电杆撑起了贫困群众脱贫的信心,用一根根银线连接起了像赵新社、赵金钱和吕存良等一个个贫困户的致富梦。

  相关链接
2019-11-18
2019-11-14
2019-11-04
2019-11-01
2019-10-22
2019-10-16
  最近浏览信息