您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临泽县鸭暖镇:新时代文明实践助推乡村振兴
日期:2019-12-19 10:13 作者:通讯员 张文清 张天成 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  

  临泽县鸭暖镇将乡村振兴与新时代文明实践有效结合,充分发挥新时代文明实践所阵地作用、聚力作用、辐射作用,精心绘制“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新图景,为全面乡村振兴增添新活力。

  健全机构让群众心有所系。紧紧围绕“五大核心内容”,按照“五大服务平台”创建要求,积极构建服务网络,通过村村响广播、微信群、QQ群、悬挂横幅等多种有效形式广泛宣传,让广大群众了解新时代文明实践活动的内容、开展方式和志愿服务工作的精神和意义,并整合镇、村两级乡村舞台、文化广场、农家书屋、文化长廊、文化活动室等阵地资源,成立镇文明实践所1个,村文明实践站11个,形成全覆盖、分众化、菜单式的文明实践活动服务网络。

  志愿服务让幸福指数倍增。群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,围绕“学、宣、践、乐、化”五大工作内容,扎实开展各类志愿服务活动。精心制定明晰的志愿服务菜单,通过群众“点单”,志愿服务队“接单”,在各村举办“送戏下乡”、广场舞比赛、趣味活动、人居环境整治、健康义诊、科技培训、扶贫帮困等志愿服务活动,让群众在文化活动中获得精神滋养、增强精神力量,获得感、幸福感显著提高。

  评先树优让文明新风劲吹。将发挥道德模范、各类先进典型的榜样力量和导向功能作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,积极开展精神文明创评活动,评选表彰一批“最美家庭(成员)”“五星文明户”“文明家庭”等先进典型,广泛宣传先进事迹。充分发挥榜样作用,邀请先进典型面对面,零距离现身说教,用身边人讲好身边事,用身边事启发身边人,引导群众在潜移默化中传递正能量,让文明新风浸润群众心扉,促进文明乡风、淳朴村风、和乐家风的养成。

  一个个新时代文明实践阵地就像一个个窗口,展示着鸭暖新时代,更讲述着鸭暖干群齐心协力共建美丽家乡,以一二三产高质量融合发展走好乡村振兴之路。未来,鸭暖还将调动更多青年力量加入志愿服务队伍,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为鸭暖后发崛起注入强大的新动能。 

  相关链接
2019-12-18
2019-12-18
2019-12-11
2019-12-06
2019-12-03
2019-11-28
  最近浏览信息