您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临泽:合作社带“火”特色种植
日期:2019-12-30 10:49 作者: 来源:中国张掖网
 
下载文件:  

  近年来,临泽县立足“一链五区”产业发展格局,以农业供给侧结构性改革为目标,以市场为导向,不断优化农村产业布局,适时调整种植结构,坚持农产品发展生态化、优质化、特色化、产业化和电商化,支持引导新型经营主体做实做大做强,推进农业向高质量、高效益方向发展。

  银先葡萄专业合作社于2007年成立,占地面积308亩,在专业合作社的带动下,新华、沙河等乡镇已经成立7家葡萄种植合作社和11个高新设施农业示范园区。今年合作社产值达200多万。时下,正值冬季,受气温影响,鲜食葡萄成了市场上的紧俏货。

  “今天上午装了一批发往兰州,现在剩下的还有十多个棚,重点是元旦和春节期间,全部就销售完了,单棚的产量在2500斤,25000块钱左右。”银先葡萄专业合作社负责人宋国瑜说道。

  “我们以前承包了10来亩地,种了些葡萄,自产自销,所以价格不稳定,收入也不好。现在,有了合作社了,有了保障了,风险也没那么重了,合作社和我们合作联营,现在价格也卖得好了,技术也有了保障了。”银先葡萄专业合作社社员宋诗昌说。

  今年临泽县以南北中三条荒漠带为重点,瞄准错季鲜食葡萄高端市场,发展以设施葡萄为重点的葡萄产业,探索温室葡萄、拱棚葡萄和露地葡萄等不同栽培模式,实现了鲜食葡萄的全年供应。至目前,全县葡萄栽培面积达2.1万亩,其中,设施葡萄5800亩,露地葡萄1万亩,酿酒葡萄5000亩。

  临泽县民生甜叶菊专业合作社自2011年成立以来,积极探索优化“公司+合作社+基地+农户”模式,带领鸭暖、板桥、蓼泉等镇400多户农户开展甜叶菊订单种植。今年,合作社落实甜叶菊面积3002亩,收购干叶881吨,通过党员带动鼓励引导周边328户农户参与甜叶菊种植,带动8户建档立卡贫困户种植甜叶菊60亩,吸纳周边生活困难群众就近务工。投资37万元,集中流转土地20亩,新建6000平米连体大拱棚推广新品系,辐射带动芦笋、芍药、小蔬菜制种等特色新兴产业。

  “两口子这些打工一天能挣个四五百块钱,也能缓解一下家里经济困难,多挣两个钱,还能照顾一下家里的难处。”鸭暖镇暖泉村村民李天明说道。

  “2019年共收甜叶菊干叶889吨,2020年我们计划种植面积在3000亩到3500亩左右,今天开始签订下一年的订单合同,订单价格还是12块五一公斤。”民生甜叶菊专业合作社副监事长李长林说。

  今年以来,临泽县深入贯彻落实县委一号文件精神,加大扶持力度。至目前,全县培育县级以上示范性农业新型经营主体56家,其中:县级示范性家庭农场14家,市级示范性家庭农场10家,县级示范性合作社18家,市级示范社14家。培育十佳农业新型经营主体15家,新培育创办农民专业合作社联合社5家,推荐红桥庄园、和顺元等7家企业申报2019年省级农业产业化重点龙头企业。全县新建设施农业示范点14个、面积2534亩。

  相关链接
2019-12-18
2019-12-17
2019-12-16
2019-12-11
2019-12-11
2019-12-05
  最近浏览信息