您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县:“牛书记”的养牛经
日期:2019-12-31 10:04 作者:通讯员 顿江鹏 杜莹杰 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  

  瓜州县锁阳城镇堡子村党支部书记龚长明因养牛带领群众增收致富,被村民们亲切称为“牛书记”。

  “对于我们村的群众来说,种草养畜就是一条很好的致富之路。这些年我一直在育肥西门塔尔品种牛,但市场前景不是很好,经过考察,今年4月份我从新疆吐鲁番以每头3500元的价格引进群众青睐的安西土种黄牛27头,通过7个月短期育肥,现在每头牛可以买到11000元左右,除去喂养成本每头牛可以净赚4000元。现在家中还有基础母牛15头,小牛犊8头,算下来一年的养殖业收入还是比较可观的。”龚长明说。

  “龚书记与邮政储蓄银行对接联系,已经给全村有意愿发展畜牧业的农户筹措贷款240万元,目前村上已有9户农户发展肉牛短期育肥,看到养牛的经济效益这么好,我也想养几头牛,光靠种地收入太少了,龚长明书记的致富经是念对了。”瓜州县锁阳城镇堡子村村民白军国说。

  “近年来,锁阳城镇依托地理资源优势,按照‘草畜强镇’ 的思路大力发展畜牧养殖业,至目前全镇饲草种植面积达到2.8万亩,牛羊饲养存栏量9万头只,有效带动了镇域经济的发展。”瓜州县锁阳城镇副镇长王斌说。

  “下一步我计划在村上领办农民专业合作社,采取村集体+合作社+农户的运行模式,由养殖户负责育肥,合作社统一收购销售,让村民改变传统发展模式,带领全村群众致富增收。”龚长明说。

  相关链接
2019-12-26
2019-12-18
2019-12-11
2019-12-10
2019-11-18
2019-11-14
  最近浏览信息