您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
文县:全力改善农村人居环境面貌
日期:2020-01-14 09:19 作者:通讯员 李智谋 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  
   文县聚焦整县脱贫摘帽目标任务,有效整合项目资金,有的放矢推进水、电、路、房、网等基础条件升级改造,大力整治农村环境,全力补齐短板弱项,农村面貌发生了天翻地覆的变化,人民群众幸福感、获得感显著增强。

  文县以建制村畅通为重点,大力推进农村公路建设、管理、养护一体化发展,累计投入资金9.9亿元,实施建制村通畅工程248个1652公里,自然村通达工程125个648公里,安全防护工程903公里,对全县1865公里农村公路进行了投保,全县建制村通畅率达到100%,基本解决了贫困村社出行难问题。累计投入资金1.4亿元,新建维修农村安全人饮工程213处,完成了868处实有水源水质检测,健全完善了工程运行管理制度,实现了家家用上自来水、干净水、安全水。投入资金0.95亿元,实施农村电网改造工程355个,新建改建农村电网340公里,彻底消除了无电村、无电组、无电户,实现了动力电全覆盖。实施网络通讯建设盲点工程552个,建设通讯基站415个,实现村村通网络、村村有信号,通讯网络全覆盖。

  坚持宜聚则聚、宜散则散、宜改则改和不贪大求洋、不大拆大建、不举债负债“三宜三不”的原则,文县严守建筑面积不超标、自筹资金不超额、质量标准不降低“三条底线”,采取农户自建、村两委帮建、施工队统建等方式,全县鉴定房屋57264户,累计投入2.83亿元,灾后恢复重建住房3688户(座),维修7043户(座),改造危房6935户(座),建设晾晒场1.1万处,实现了“户户有安全住房”的目标。针对部分边远山区群众“一方水土养不起一方人”的实际,采取政府统规统建、群众自建等模式,全县通过易地搬迁安置群众1791户6715人,建成了尚德镇丰元山村、李家沟村,桥头镇建华村、坪上村,天池镇白马村、沙家寺,梨坪镇金坪要村、玉坪村等一批特色鲜明的易地搬迁居民新村和碧口镇早阳坝、口头坝乡坪上、成家山易地扶贫搬迁安置小区。

  文县积极推进“风貌革命”、“厕所革命”、“垃圾革命”为主的“三大革命”,努力抓好农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用、推进“四好农村路”建设、强化村庄规划编制管理、推进农村村级公益性设施共管共享等“六项行动”,大力开展拆除危旧房,拆除残垣断壁,改厕改圈改灶,巷道硬化、院落硬化等“两拆三改两化”集中行动,组织动员群众拆除危旧房,集中整治农村环境卫生,努力创造良好的人居环境。全县累计投入资金7200多万元,拆除危旧房4.6万间,拆除残垣断壁7万米,累计清理垃圾8632吨,新建改建农村公厕214座、农户厕所3500座,改造新建圈舍2800个,创建“清洁村庄”40个,并为305个村配备了6500名农村公益性岗位,为110个贫困村修建了简易垃圾填埋场、垃圾收集池,购置垃圾运输车辆340台,进一步提升了乡村净化、绿化、亮化、美化水平,一个个村庄美、家整洁、人和谐的美丽乡村纷纷脱颖而出。

  相关链接
2020-01-14
2020-01-13
2020-01-10
2020-01-09
2020-01-08
2020-01-08
  最近浏览信息