您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
漳县:力拔“精神穷根”促脱贫
日期:2020-09-08 10:56 作者: 来源:定西日报
 
下载文件:  
    近年来,漳县始终坚持把激发内生动力作为决战决胜脱贫攻坚的重要举措,注重扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众内生动力,切实把贫困群众摆脱贫困的精神撑起来、信心树起来、本领强起来,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚定的思想保障、良好的舆论氛围和丰润的道德滋养。
  扶贫先扶志,对症施良策。下大力气补齐贫困群众的“精神短板”,树立勤劳致富光荣,自主脱贫可贵的新风尚,村村建立了红白理事会,设立了“红黑榜”,移风易俗,反对高价彩礼。宣传政策,坚持将“富口袋”与“富脑袋”同步推进,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。
  党建助脱贫,精准拔穷根。一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。大力推进基层党组织建设,把党组织建在产业链上,让群众脱贫有了“主心骨”。实现农民“点菜”,政府“买单”,专家“烹饪”授课,将培训送到农民家门口,使更多农民从体能型向技能型、智能型转变。3年来,全县共投入各类资金914.3万元培训4799人次,其中技能培训4710人次。累计劳务输出15.78万人,其中建档立卡贫困人口4.6万人,创劳务收入32.37亿元。实现了“培训一人、就业一人、脱贫一家”,为脱贫致富注入了“源头活水”。
  相关链接
2020-09-08
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-04
2020-09-04
2020-09-03
  最近浏览信息