您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临泽县蓼泉镇:“智慧养殖”解锁致富“新路子”
日期:2020-09-09 10:42 作者:通讯员 郭海蓉 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  
  金秋时节,处处洋溢着丰收的喜悦,在临泽县蓼泉镇下庄村金鑫养殖专业合作社万头生猪标准化养殖小区内,人头攒动,一辆辆装着生猪的大卡车络绎不绝,工人们身穿防护服,手提耳标枪,在自动升降机的帮助下有条不紊地进行检疫、装车等程序。

  “我们这批生猪是3月8号进场,一共是2300头,实行全封闭智能管理模式,9月4号开始销售,主要是与品高食品有限责任公司和武威亮泽食品有限责任公司合作,成品猪肉销往兰州、武威、酒泉、平凉等地,现在每天能装2-3车,平均每车可装生猪240头,每头生猪120公斤左右,批发价35元/公斤,一头猪可卖4000元左右,九月中旬全部销售,计划9月底再进生猪2000头。”临泽县金鑫养殖专业合作社股东程天军说。

  临泽县金鑫养殖专业合作社搭乘互联网快车,2019年投资400万,完成一期工程建设,修建半地下式猪舍2栋,配套蓄水池、管理房、配电房、锅炉房、消毒间、化粪池等设施。当年,与兰州正大公司签订产供销合同,采取统一规划设计、统一管理、统一仔猪、统一饲料供应、统一疫病防治、统一无害化处理、统一技术服务、统一回收的“八统一”模式进行标准化生产,生猪出栏采取保底价收购,每头生猪效益不低于1000元。养殖小区将智慧养殖系统用在养猪产业上,既降低了养殖成本,还推动了全镇生猪产业发展向科技型、智能化产业转型升级,养殖全程采用国内先进的生猪养殖技术和管理方式,聘请兰州正大公司专业技术人员进行驻点指导,配备高性能自动化智能供料系统,实现养殖过程自动上料、自动供水、自动控温等全程自动化操作。为解决养殖小区污水处理问题,配套3000立方米化粪池1座,架设排污管道600米,产生的粪污经化粪池沉淀处理后,可用于林地灌溉,粪便堆肥后,可用做农家肥,猪舍冬季使用生物质燃料锅炉供暖,不产生废气和废料。

  今年以来,该镇大力发展生猪标准化养殖,严格落实疫情防控和污染防治要求,全力推进生猪养殖由分散养殖向集约化、规模化、科学化转型,着力恢复生猪生产,稳住群众“肉篮子”。至目前,全镇建成金鑫、康顺等5个标准化生猪养殖小区,生猪饲养户达83户,共存栏生猪14268头,其中能繁母猪1244头,育肥猪9025头,仔猪3999头,年出栏生猪2.92万头,年产值达1.2亿元。

 
  相关链接
2020-09-08
2020-09-08
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-07
  最近浏览信息