您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县:聚焦靶心持续用力 高质量巩固提升脱贫攻坚成果
日期:2020-09-09 10:44 作者: 来源:瓜州县公众信息网
 
下载文件:  

  今年以来,瓜州县认真贯彻落实中央、省市决策部署,扛牢脱贫攻坚政治责任,全面落实“四个不摘”要求,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进,紧盯目标、尽锐出战,精准发力,各项重点工推进顺利、成效显著。

  一是强化组织领导,压实脱贫攻坚责任。始终把高质量巩固脱贫成果作为全面建成小康社会的核心之要,坚决扛牢脱贫攻坚政治责任,全面发动、全员上阵、全力投入,做到靶心不偏、焦点不散、力度不减。研究制定《瓜州县巩固提升脱贫成果实施意见》《瓜州县2020年扶贫工作要点》,坚持七强化、七提升的工作思路,将任务、项目、责任层层靠实到各乡镇、各部门,做到目标明确、重点突出、任务具体、措施有力,实现高质量巩固提升脱贫成果和实施乡村振兴战略互融共进。建立“两抓两促”工作机制,以上率下,全体县级干部蹲点包抓,一线调度指挥、一线推动落实,全面实行“周调度、旬报告、月评比、季考核”制度,引领带动全县各级干部强化责任担当,凝聚攻克贫困堡垒的强大合力,构建起任务到人、责任到人,横向到边、纵向到底的责任体系。 

  二是坚持固强补弱,全面夯实发展基础。扎实开展“3+1”冲刺清零和“5+1”专项行动,逐村逐户“过筛子”,全面摸清脱贫短板底数,集中精力和资源,持续推进贫困乡村基础设施建设。深入开展控辍保学专项行动,对全县13个乡镇、75个行政村的73所中小学幼儿园22293名在籍学生全部实行动态监管,全面落实义务教育“两免一补”政策。建立县、乡、村、组四级联动监管体系,对各乡镇住房进行动态监测,全县无新增危房。全面落实基本医疗各项补助政策,扎实开展门诊慢性特殊性疾病报销和“两病”门诊补助工作,全县建档立卡贫困人口参保率100%。成立“四级签约服务团队”75个,建立建档立卡人群健康档案32876份,签订服务协议32876人,签约服务率100%。实施人饮提升改造工程10处,切实解决了“冻管”和季节性缺水等问题。安排基础设施项目资金2511万元,衬砌渠道31公里,铺筑园区产业路22.3公里,栽植农田防护林12.6公里,开挖排碱渠6公里,实施安全饮水提升改造工程11处,架设扶贫产业示范园输电线路11.7公里,输水管网9.5公里;贫困村村组道路通畅率、饮水安全农户比例、动力电覆盖率、危房改造完成率、宽带网络覆盖率均达到100%,基础设施短板问题得到有效解决。 

  三是多措并举抓实就业,千方百计增加群众收入。积极落实就业稳岗政策,全面摸清外输贫困劳动力底数,按照“分批、有序、错峰”的要求,制定“一人一案”就业措施,专列就业补助资金395.6万元,先后有组织输出贫困劳动力9265人,高于上年同期劳务输转水平;采取线上线下相结合的方式,重点围绕种植养殖技术、烹饪、电焊、挖掘机等实用技术,完成“两后生”培训450人,就业技能培训670人。认真落实采取以工代赈方式使用扶贫资金相关政策,按照贫困劳动力在扶贫项目建设用工比重不低于10%的要求,组织464名贫困劳动力参与安全饮水、渠道衬砌、村组道路硬化等扶贫项目工程建设,实现就地就近就业,切实把疫情对贫困群众带来的影响降到了最低。 

  四是加大公益岗开发力度,助力贫困群众就业增收。至目前,全县共开发各类乡村公益性岗位866个,其中:今年新开发疫情防控期间临时性公益性岗位157个,“爱心理发员”公益性岗位76,现已全部到岗开展工作。同时,为进一步加强村级光伏扶贫电站收益分配使用管理,优化村级电站收益分配计划,完善受益联结和带贫减贫长效机制,开发了乡村卫生保洁、道路维护、公益设施管理、公共安全巡查管理等10种公益性岗位,共计441个,优先兜底安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困户和边缘户就近就业,确保人均年增收6000元,实现“在家门口就业”和“一人就业,全家脱贫”的愿望,帮助贫困群众自力更生,改善家庭生活水平。

  相关链接
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-08
  最近浏览信息