您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
漳县加强病虫害防控工作
日期:2020-09-16 09:48 作者:通讯员汪龙伟 来源:新甘肃·甘肃经济日报
 
下载文件:  

  今年以来,漳县为全面贯彻落实好中央和省、市农作物重大病虫害防控工作推进落实相关会议精神,全面做好马铃薯晚疫病、草地贪夜蛾等重大病虫害监测防控工作,夺取全年粮食丰收,助推决战决胜脱贫攻坚。

  思想上高度重视,强化调查研判。面对今年下半年以来全县降水多,田间湿度大的实际,漳县农业农村局多次召开专题会议研究部署推进马铃薯晚疫病防治工作,认真落实“定人、定点、定时”监测制度,严格执行“三日一查、一周一报”的周报制度,组织植保技术人员深入田间地头,开展系统监测和调查,准确掌握马铃薯晚疫病等病虫害发生危害动态,指导开展防治,确保做到早发现、强预警、快防治,将统防统治与群防群治有机结合,有效遏制并坚决防止大面积扩散流行。

  行动上有效有力,强化监测防控。利用有效的技术措施对病虫害发生进行及时的监测,作出科学的病虫害发生预测预报,确保信息的时效性、准确性,并指导群众适时做好病虫害防控,把病虫害造成的危害控制到最低程度。密切关注农作物生长情况,病虫害发作动态、天气变化趋势等,充分利用马铃薯晚疫病检测设备,科学研判病情发生蔓延形势。

  结合今年全县马铃薯晚疫病防控形势严峻等实际,他们积极组织技术人员深入田间地头广泛开展马铃薯防控技术宣传培训,普及推广绿色防控技术,营造良好的舆论氛围,形成联防联控、共同参与的防控新局面。截至目前,组织科技下乡68次查苗情、看病情、测虫情,发放宣传资料1万余份,张贴防治技术挂图2000份,开展集中专题培训、乡镇巡回培训等26期,累计培训2100多人次。

  相关链接
2020-08-11
2020-08-10
2020-08-03
2020-07-28
2020-07-23
2020-07-23
  最近浏览信息