您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
西峰区:输血+造血 脱贫摘“穷帽”
日期:2020-09-18 09:21 作者:刘华东 通讯员 盘小美 来源:新甘肃·甘肃经济日报
 
下载文件:  
 

  “前些年,家里房子很破旧,后来又因为生病,花光了所有的钱,生活非常困难。现在我们住进了新房子,靠养羊和公益性岗位,每年能收入2万多元,还有低保金和各种惠农补贴,日子比以前过得好多了……”近日,在庆阳市西峰区肖金镇漳水村,村民赵百林向记者分享了自己生活的变化。

  今年53岁的赵百林是村里典型的因病致贫户。2015年,他因患上鼻咽癌,花费了巨额医疗费。为了治病,他变卖了所有的家产,一家三口的日子过得很清贫,当时赵百林几乎对生活没了信心。

  住房条件差、医疗费用高、劳动力不足、缺乏产业发展资金……针对赵百林家的情况,帮扶干部多次上门,鼓励他重拾信心,给他打了一剂“强心针”,并为他量身制定了“输血+造血”的扶贫方式。

  “帮扶干部和村干部帮我们申请了二类低保,每年可以享受1万多元的低保金,给我提供了公益性岗位,每月有500元的稳定工资。”赵百林告诉记者,2018年,他家还被确定为易地扶贫搬迁户,通过村上协调,在地理位置较好的塬面修建新庄子,他只掏了7000元,就住上了崭新的砖瓦房。

  为了让赵百林实现稳定脱贫,帮扶干部鼓励他和妻子发展养殖业,帮他申请5万元免息扶贫贷款。2016年,赵百林利用这笔钱购买了10只羊进行繁殖,逐渐扩大养殖规模。这两年,养殖规模保持在20-30只,每年养殖收入在1万-2万元。

  “这两年羊价好,国家还给养殖补贴,我打算把养殖规模保持在30只左右,靠养羊让生活慢慢好起来。”赵百林说,去年出栏20只羊,收入2万多元,除去成本,加上儿子务工和政策性收入,家庭纯收入达到近2万元,顺利脱贫摘帽。

  随着脱贫攻坚工作的深入开展,赵百林家的故事,在西峰乡村已不是个例。围绕打赢脱贫攻坚战目标,西峰区坚持输血造血并重,纵深推进脱贫攻坚清零工作,集中人力、物力、财力,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,实施水、电、路、房、网等基础设施项目,着力补齐基础短板,改善贫困群众生活生产条件。

  产业支撑是实现脱贫发展的关键。西峰区始终把产业扶贫作为精准扶贫精准脱贫的治本之策,通过育龙头、建基地、创品牌等措施,规模化、集约化、标准化发展果畜等主导产业,多元化发展乡村旅游、瓜菜、中药材等特色产业,推广“331+”产业扶贫模式,吸纳贫困户入股,将贫困群众聚在产业链上。同时,按照“房前屋后、空闲场地,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商”的原则,通过达标奖补、先建后补等方式,鼓励有条件的贫困户发展种养殖业和“五小”产业,激发贫困户脱贫内生动力。

  通过输血补短板+造血育产业,西峰区15个贫困村全部如期脱贫摘帽。2013年至2020年上半年,累计减贫5227户、21007名贫困人口,贫困发生率下降到0.0049%。

  相关链接
2020-09-17
2020-09-17
2020-09-16
2020-09-15
2020-09-15
2020-09-15
  最近浏览信息