您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县“破釜沉舟”全力打赢脱贫攻坚收官战
日期:2020-09-18 10:56 作者: 来源:瓜州县公众信息网
 
下载文件:  

  今年以来,瓜州县认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神,以减贫增收巩固拓展脱贫攻坚成果为目标,狠抓脱贫攻坚,集中资金、资源、精力,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  一是靠实责任抓谋划。结合中央、省、市农业农村及扶贫工作会议精神和1号文件精神,组织召开脱贫攻坚专题会议和领导小组会,研究制定了《瓜州县巩固提升脱贫成果实施意见》,制定年度扶贫工作要点,下发工作安排计划,明确全县全年扶贫工作思路、预期目标、工作重点和具体措施。制定下发《2019年贫困县党委和政府扶贫开发成效考核工作方案》,督促相关部门及乡镇做好迎检各项准备工作。完成4367万元财政专项扶贫资金项目计划的编制、上报审核、计划下达等工作。修订完善《瓜州县巩固脱贫成果“十四五”规划》,及时更新调整项目库,为持续巩固脱贫成果做好项目储备。 

  二是资金使用抓管理。制定出台《瓜州县资产收益扶贫项目四权分置管理办法(试行)》《瓜州县巩固脱贫成果到户产业扶持奖补办法》及《瓜州县五小产业扶持办法》等系列政策文件,为产业扶贫项目的实施提供了政策依据。从严执行资金使用管理、公告公示等制度,持续加大督查督办力度,指导项目乡镇认真抓好扶贫项目前期手续办理、时序进度推进、工程质量监管、资金支付进度,实时监测资金“备案率”“拨付率”“报账率”“竣工率”核心指标,加强资金绩效监管,及时对扶贫项目和资金的审计监督,确保项目安全高效。

  三是下足功夫抓项目。按照财政专项扶贫项目实施要求,确定设计单位,对2020年第一批工程类项目进行勘查设计,计划9月底完成作业设计进入招投标阶段。产业类项目正在制订实施方案、分红协议、资金预付等项目前期工作。全力抓好年度招商引资项目的对接、谋划、包装,与瓜州县立林生态农业科技开发有限责任公司达成投资意向,计划投资1亿元,建成瓜州县现代构树产业扶贫示范园项目。同时,跟踪落实包抓柳沟工业园区瓜州亮普环保科技有限公司年产10万吨新型复合净水剂建设项目,目前该项目已完成项目备案、选址,签订了环评、安评、能评委托合同。 

  四是掌握动态抓监测。建立脱贫攻坚成效巩固提升监测机制,加大对监测户和边缘户的动态监测,制定《瓜州县脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,防止已脱贫人口返贫和边缘人口致贫。持续不间断对贫困人口动态信息清洗更新,切实提高数据质量,真实反映脱贫成效。及时了解贫困群众身体健康情况,掌握因疫情对扶贫工作带来的影响。对建档立卡贫困人口信息进行核查核准,根据省市反馈问题,完成贫困人口动态信息更新。

  相关链接
2020-09-18
2020-09-17
2020-09-17
2020-09-16
2020-09-15
2020-09-15
  最近浏览信息