您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
肃南:“三变改革”开启乡村振兴“股东时代”
日期:2020-09-22 10:40 作者: 来源:中国张掖网
 
下载文件:  

  肃南县扎实推进农村三变改革,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,有效激发了三农活力,增加了农民收入。

  眼下正值马铃薯收获的季节,肃南县大河乡金畅河村农民武玉兰正跟随着马铃薯起收机分拣、装袋。自2019年初,金畅河村引进马铃薯种植企业,每年这个时候,抢收都需要大量人手。

  肃南县大河乡金畅河村村民武玉兰:“我们村上的土地流转掉,我们在家门上也能挣个七八千块钱的零花钱,也是一笔收入”

  甘肃鼎丰马铃薯种业有限公司副总经理陆则权:“它主要是海拔高,气候冷凉,种出来的种薯质量非常高,合作了今年是第三年了,明年我们计划扩大种植面积,流转更多的土地。”

  2019年初,金畅河村引进藜麦与马铃薯种植企业,成立金畅河村股份经济合作社,全村共流转土地600多亩,沉睡的资源活了起来,为当地农牧民增收致富打开了“新路子”。

  肃南县大河乡政府副乡长廉宗鹏:“预计到年底我们分红户均能达到1200元左右,三变改革的成效还是非常显著的,最明显的就是群众直接受益。”

  近年来,肃南县积极探索多种形式股份合作模式,健全完善利益联结机制和收益分配机制,从创新扶贫产业组织形式、培育壮大新型经营主体入手,加强统筹协调,强化服务带动,确保“三变”改革有力有序推进,有效激发了农业农村活力。

  相关链接
2020-09-11
2020-09-11
2020-07-15
2020-07-03
2020-06-24
2020-06-09
  最近浏览信息