您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
环县:小牧草成就大产业
日期:2020-09-22 10:48 作者:解天文 来源:陇东报
 
下载文件:  

         连日来,站在环县小南沟乡丁寨柯村附近的山丘上,放眼望去,绿茵遍野,在晴空下摇曳。这绿意盎然的牧草,正是大燕麦草。

  “虽然小南沟总土地面积达到589.5平方公里,但耕地面积较少,在干旱的气候特点下,种粮历来都是广种薄收。2016年,小南沟乡因地制宜推广大燕麦草种植,从此大燕麦草不仅绿了这里的山川,也鼓了群众的口袋。”小南沟乡副乡长武新栋说。

  近年来,环县根据养羊种草的政策环境,依托丰富的土地资源,结合当地气候条件,不断调整产业结构,积极发展草畜产业,小南沟乡利用广袤的土地空间,大面积种植紫花苜蓿和大燕麦草。半农半牧区的区位优势和充足的光照条件,为优质大燕麦草的种植提供良好的环境,大燕麦草一时间成了饲草的“主力军”之一,当地群众也因此富了起来。

  60多岁的刘全斌是丁寨柯村的贫困户,子女均在外打工,家中有83岁的老母亲需要照顾。由于缺乏劳力,生活的重担就全部压在了刘全斌夫妻二人身上。刘全斌家养了30多只羊,今年,在当地养殖合作社的帮扶下,他开始种植大燕麦草。

  “以前没有想到种草还能卖钱。今年党和政府提供草籽种,种了80多亩,还有合作社帮助机种机收,我要抓住这个机会,改变我们的家庭生活条件。”刘全斌说。

  在小南沟乡,像刘全斌这样的困难家庭并不是个例,乡政府为了解决这一突出问题,号召当地致富能人组建种植养殖专业合作社,帮种帮收,农户只需支付少量的机械费和人工费,其余全部都作为农户的收入。小南沟乡筹资750万元组建农民专业合作社,巩固发展4支本地收草队,带动全乡12个种植合作社全部从事牧草种植,形成“1+4+12”的草业组织体系,在保障全乡饲草供给的同时,辐射保证全县养殖合作社30%的饲草供应,为全县草畜产业快速发展提供坚强后盾。 

  “我们合作社流转了2000多亩土地,村上的老百姓共种了五六千亩,针对没有劳力的农户家庭,合作社就直接帮农户种植。在合作社的帮助下,农户从原来种植不到20亩,增加到50亩,甚至100亩。这些都是合作社负责收割,最后统一交给湖羊养殖场,既节省时间,又降低运费。“环县康盛源种植养殖农民专业合作社负责人沈宏洲说道。

  有需求就有市场。大燕麦草是禾本科燕麦草属植物,叶片扁平,能耐夏季炎热,也较耐寒,宜于调制干草。正是这一特性,让大燕麦草在小南沟这片土地上扎了根。看到大燕麦草的发展前景后,更加激发了当地种植大户的积极性。

  李志生是小南沟乡丁寨柯乡大燕麦草的种植大户,2018年种的少,赚了不到两万元。2019年他又种了60亩草,卖了将近四万元。“我今年种了110亩草,长势很好,预计收益会更好一点,在我们这里,种七八十亩、一百亩左右的农户很普遍。“ 李志生说。

  小南沟乡从2016年开始推广种植大燕麦,2020年全乡种植大燕麦草5.8万亩,种植农户达到1566户,其中贫困户829户,每户增收3000元左右。大燕麦草同时也激发了农户的养殖需求,今年小南沟湖羊自养户又增加了220户。

  相关链接
2018-11-28
2018-11-12
2018-08-16
2017-03-30
2017-01-03
2016-08-15
  最近浏览信息