您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
山丹:牧草种植带来好“钱”景
日期:2020-09-22 10:54 作者: 来源:甘肃张掖网
 
下载文件:  
  9月,秋姑娘唱着丰收之歌向我们走来了。田间地头,机声隆隆,一台台收割机唱着欢歌,来回穿梭,将沉甸甸的果实揽入“怀中”。

  走进山丹县老军乡苜蓿种植基地,空气中弥漫着阵阵草香味,大片大片的紫花苜蓿在蓝天白云的衬托下显得格外葱郁青翠,收割机、打捆机、拉运车穿梭在田间地头,现场一片繁忙景象。

  “硖口村的土地比较贫瘠,干旱缺水,种植麦子产量低,投入大,好多村民都不愿意种地了,我把他们手中这些撂荒的土地都流转过来,种植苜蓿草,成本低,加上现在都是机械化的种植和收割,收益还是不错的。”正在指挥收割机作业的老军乡伟业合作社的负责人方伟说。

  方伟介绍说老军乡硖口村由于资源贫瘠,农作物产量低,村民宁可外出打工,也不愿种植庄稼,看着大片大片的土地撂荒、闲置,为了盘活村上的闲置土地,方伟想到了种植紫花苜蓿草,他紧抓县委、县政府出台的大力发展草畜产业政策的机遇,流转老军乡硖口村的2500亩的土地种植紫花苜蓿,不仅让撂荒的土地重新焕发了生机和活力,还让硖口村的村民有了土地流转的收入。

  “老军乡这边由于海拔高,气候冷凉,苜蓿草每年只能种植两茬,现在每亩地的产量在0.7吨左右,每吨苜蓿可以买到1800元,苜蓿草打捆后大部分发往宁夏、内蒙等地的奶牛场,销路特别好。”方伟介绍说。

  紫花苜蓿具有适应性强、产量高、适口性好且含有丰富的粗蛋白、矿物质及多种维生素等特点,是畜禽喜食的优良牧草,也是当前营养价值最高的牧草,素有“牧草之王”之称,加之收益好,吸引了越来越多的种植户。

  李金山是聚金源农牧有限公司的的负责人,他和方伟一样,热衷于牧草的种植。他说他从2014年开始种植苜蓿,收益一直不错,今年已经是第七个年头了,看着今年的第二茬苜蓿陆续打成草垛子拉回厂房里,他高兴的合不拢嘴。

  “我一直做的是订单农业,和宁夏、陕西的牧场已经合作了好多年了,销路不成问题。又是机械化的种植和收割,人工用的也少了,成本投入也少,除去流转土地的费用,每年的收益还是很好的。”李金山说,他今年种植的2000亩苜蓿草全部都有“主”儿了,他明年打算继续扩大规模,流转5000到6000亩的土地,扩大苜蓿草的种植规模。

  苜蓿种植的走俏,是该县发展草畜产业的一个缩影。近年来,该县合理规划草畜产业结构布局,采取牧草“订单农业”,大力发展以紫花苜蓿和燕麦草等优质牧草为主的饲草种植,做足草业大文章。

  相关链接
2020-09-22
2020-09-18
2020-09-16
2020-09-14
2020-09-11
2020-09-11
  最近浏览信息