您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临洮县:“南方草”种出“营养菇”
日期:2020-11-05 作者:侯小宝 来源:新甘肃·甘肃农民报
 
下载文件:  
 

  康发珍卖的平菇每斤比市场价贵一元,可还是被抢购一空。如此常见的蔬菜,为何他家的就成了稀罕货?秘诀源自一种高达3.8米的“南方草”。

  10月底,走进临洮县辛店镇宋家湾村乾圆农民种植专业合作社,600亩巨菌草已陆续收获完毕。合作社负责人康发珍留下其中三分之一,平整摊开在地里,等晾晒干后,用于自制平菇菌棒。剩下的部分则运回加工车间,陆续制成青贮饲料,销往省内各地的养殖场。

  巨菌草产自热带地区,具有高蛋白、高糖分、高产量的特点,是优良的畜禽养殖青饲料,种植效益高于玉米。2018年初,临洮县通过福州·定西东西协作扶贫项目引入该品种,鼓励各合作社推广种植。

  “南方草怎么能在北方种植?”“收获了没人要咋办?”……老农人遇上了这个新问题,很多合作社都在质疑。康发珍却决定做“第一个吃螃蟹的人”,“现在合作社基本都是种马铃薯、玉米,我想种出点新花样。”康发珍说。主意定了,他立马领取了福州市免费提供的种子,一下就种了250亩。

  种植过程比康发珍想象的要容易。4月底在温室大棚育苗,6月底将幼苗移栽到大田,10月底就能正式收获。加工成青贮饲料后,一吨能卖到500元,效益很不错。

  试种成功更加坚定了康发珍的信心,他打算继续种植,把规模扩大到600亩。可免费的种子用完了,想要再种就得去海南购买,成本高不说,长距离运输还容易腐烂。

  能不能就地在大棚繁育?这样就可以节省掉购买种子的费用。康发珍查阅大量资料,又咨询了国家菌草研发中心的高级农艺师周兴德,打算做个新试验。2018年10月底,巨菌草收获后,康发珍将草根挖出,移回温室大棚,进行“越冬保种”,用“老根”发“新苗”,幼苗长成后,再重新移栽到大田。

  试验开始后,康发珍每天都在焦急地等待,一会担心温度,一会又担心湿度,生怕出什么纰漏。转眼到了2019年4月,幼苗渐渐开始冒头,成活率达到了75%以上。虽说结果还不是最佳,但也算初步取得了成功,老康悬着的心这才落了下来。

  “调整技术方案,争取来年成活率再提高。”康发珍又买了一部分种子,加上那些已经成活的幼苗,一口气种了600亩巨菌草,卯足了劲发展草产业。功夫不负有心人,当年收获后,销售额就达到了65万元以上。

  “除了做青饲料还能干啥?巨菌草营养价值高这么高,一定还有新用途。”今年开始,康发珍抱着延伸产业链的想法,又一次去咨询了周兴德。在得知巨菌草营养物质含量高于玉米芯、棉壳等常用菌棒基质后,他进行了一次大胆尝试,用巨菌草干草自制菌棒,种下了500袋平菇。如此一来,不仅单个菌棒成本节省了近一元,还有效提升了出菇率。

  6月播下菌种,8月第一茬平菇就收获了。伞盖完整、质地柔韧,尝过的人都说味道好,还有一股独特的鲜味。康发珍打出“绿色营养菌草菇”的牌子,装入精致的盒子,尝试着在县城销售。没想到一经推出就好评如潮,很多蔬菜商贩都慕名而来提前抢购。

  “巨菌草抗病虫性好,种植过程中不用打农药。加上菌草丰富的营养元素,种出的平菇是真正的绿色、健康、无公害。高于市场价一元,也是出于品牌化、差异化的考虑。”看到市场需求这么好,康发珍又继续补种了2500袋,目前已陆续出菇4000多斤,收入2万多元。

  产业发展起来了,康发珍自然忘不了村里的群众。他吸纳27名贫困户加入合作社,负责菌草和蘑菇生产的全过程,每月有近3000元的工资。他还将育好的巨菌草幼苗免费提供给村民种植,收割后按一吨300元的价格进行回收,带动大家一起致富。

  “明年,我计划将菌草菇扩大到2万袋,打响‘乾圆’品牌,让更多人尝到绿色有机的好蘑菇。”康发珍说。

  相关链接
2021-10-13
2021-09-09
2021-04-02
2021-03-11
2020-10-14
2020-08-19
  最近浏览信息