您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县筑牢安全生产防线 保障农民增收致富
日期:2020-12-07 10:08 作者: 来源:瓜州县公众信息网
 
下载文件:  

  今年以来,瓜州县牢固树立安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松的发展理念,加强组织领导,全面落实责任,持续强化农业生产安全,精准发力,筑牢农业安全生产防线,推动农业绿色发展,保障农民增收致富。

  一是农业面源污染得到有效控制。以“一控两减三基本”为目标,严格控制农业用水和农业水环境污染,减少农药、化肥使用量,粪便、农膜、农作物秸秆基本得到资源化利用和无害化处理,确保化肥、农药持续实现零增长。2020年推广垄膜沟灌、膜下滴灌等农业节水面积10万亩;化肥施用量33700吨,较2019年的34294.4吨减少594.4吨;农药使用量243.06吨,较2019年的251.19吨减少8.13吨;废旧农膜回收率达到80.2%,尾菜处理利用率达到46.1%;先后4次排查随意丢弃、焚烧农业废弃物,确保了农业生产安全。 

  二是农资市场运行井然有序。以“杜绝伪劣流通,确保放心农资”为目标,配合县农业执法队,广泛开展农业法律法规宣传、农资市场检查监管等工作。2020年,在三道沟、河东等乡镇核查南瓜、胡萝卜、茼蒿、花卉、玉米、食用葵等制种作物面积9988亩;配合县执法大队先后鉴定了瓜州镇三工村甘草碾压,瓜州镇头工村棉花蜜瓜药害、西湖镇西湖村蜜瓜药害,沙河乡沙河村甘草土壤障碍,双塔镇金河村苜蓿肥害,锁阳城镇农丰小麦水灾6起,正常调节4起,出具鉴定报告2份,有效保障了群众的正常权益。 

  三是农作物病虫害得到有效遏制。突出“预防为主、统防统治”的病虫害防治方式,以蜜瓜、设施蔬菜为重点,组织各乡镇村级农技员,通过田间普查和大田调查结合的方式,重点抓好病毒病、枯萎病、黄萎病、茄果类疫病、甘草锈病等主要病害及草地贪夜蛾、苹果蠹蛾、蚜虫、红蜘蛛等主要虫害的监测预报,在南岔、瓜州、西湖、河东、梁湖等13个农业乡镇建立苹果蠹蛾监测点36个,草地贪夜蛾监测点25个,蜜瓜病虫害监测点15个,编发农作物病虫情报9期,架设频振式杀虫灯35盏,发放苹果蠹蛾防控农药1.0086吨,设置草地贪夜蛾监测诱捕器75套,张贴草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图150份;印发《瓜州县2020年农作物病虫害防控实施方案》等4个实施方案,并依托西域风蜜瓜产业专业合作社、南岔镇济民农民专业合作社、祁连缘农民专业合作社等5家植保专业合作社,签订蜜瓜统防统治面积5699.3亩,完成4次开展统防统治工作,辐射带动全县蜜瓜防治面积27337.3亩,统防统治率达到100% 

  相关链接
2020-12-01
2020-11-11
2020-10-27
2020-08-31
2020-08-14
2020-08-12
  最近浏览信息