您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
脱贫攻坚的“甘南样板”
日期:2020-12-21 作者:马雪娟 来源:新甘肃·甘肃农民报
 
下载文件:  

  甘南州千百年来的绝对贫困问题即将得到历史性解决——2017年,合作市率先脱贫摘帽;2018年,夏河、卓尼、迭部、碌曲、玛曲五县脱贫摘帽;2019年,临潭和舟曲两个省定深度贫困县脱贫摘帽,全州提前一年整体实现脱贫摘帽。  

  这是记者从12月14日上午甘南藏族自治州在省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到的。截至2019年底,甘南州8个县市相继脱贫摘帽,309个贫困村全部出列,3.9万户17.12万建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率从30.43%下降为零,如期实现了清零见底目标任务。

  甘南州把基础设施建设摆在脱贫攻坚的优先地位,着力提升基础设施建设水平,目前,全州建制村全部通上了硬化路,自然村全部通上了硬化路或砂化路,动力电和宽带光纤、移动网络实现所有村组全覆盖。

  甘南州着力改善办学条件,扎实推进“全面改薄”和教育信息化工程,各级各类学校达到806所,全州义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学,义务教育巩固率达到99.11%。同时,甘南州全面建成州县乡村四级医疗服务体系,每个行政村按规定联合设置卫生室,贫困人口参保和资助率均达到100%,“先诊疗后付费”及“一站式”即时结报制度全面落实,贫困群众看病难、看病贵和因病致贫返贫问题得到有效解决。全州农牧村饮水安全体系全面建成,所有的贫困户一年四季都能吃上安全卫生、方便快捷的饮用水,自来水入户率达到94%。

  

  相关链接
2021-07-05
2021-06-30
2021-06-28
2021-04-15
2021-04-02
2021-03-03
  最近浏览信息