您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
山丹县:现代农业步入高质量发展
日期:2021-01-22 作者:通讯员 周军 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  

  近年来,山丹县致力于在优化现代农业产业结构方面下硬功夫、作精品文章,大力发展高效设施农业,着力培育出了一大批凸显优势特色的硬核产业,推动现代农业不断提质增效,逐步迈向助农增收的高质量发展方向。

  该县以大马铃薯、油菜、优质牧草、中药材、食用菌、肉羊肉牛为主的优质特色产业,通过不断促进现代农业发展要素的集聚化、服务的集约化,实现专业化、标准化生产,着力培育了“山丹羊肉”、“耀汉子”富硒黑小米、“祁牧燕麦”等一批优势特色农产品品牌,进一步提升了现代农业的品牌竞争力。通过把戈壁农业作为加快现代农业转型发展的新引擎,大力发展现代节水型设施农业,推广水肥一体化、设施栽培等应用技术,培育发展绿色有机蔬菜、瓜果等设施农产品,带动全县食用菌、设施蔬菜、特色林果为主的戈壁设施农业走上了产业集约化道路。同时,通过实施现代丝路寒旱农业示范区提升工程,持续完善戈壁农业基础设施,推进戈壁农业标准化生产、园区化经营、品牌化运作,采取“园区+企业(合作社)+农户”的运营模式,吸纳周边农户和农村贫困户入园经营,实现产业带动致富增收。

  目前,设施蔬菜、高原夏菜以及无籽西瓜等一批高效节水型现代设施农业产业基地,成为了助推农民增收的新引擎。随之伴生出的一大批以农业产业化企业为龙头、以合作社为纽带、以家庭农场和专业大户为基础,集生产、加工和服务为一体的新型农业经营主体,在推动高质量现代农业发展的进程中突飞猛进、一路高歌。

 
  相关链接
2021-10-27
2021-10-27
2021-10-27
2021-10-27
2021-10-27
2021-10-27
  最近浏览信息