您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
甘肃:幸福路 一起走
日期:2021-03-10 作者:李杨 来源:新甘肃·每日甘肃网
 
下载文件:  

  甘肃临夏回族自治州、甘南藏族自治州、武威市天祝藏族自治县,同属国家“三区三州”深度贫困地区。这里自然条件恶劣,生态环境脆弱,发展基础薄弱,脱贫难度很大,是国家全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。

  临夏州8县(市)均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县。2013年底,临夏州建档立卡人口56.32万人,贫困发生率32.5%,建档立卡贫困村649个,其中412个村被省委确定为深度贫困村。甘南州位于甘肃省西南部,总面积4.5万平方公里,平均海拔3000米。8县(市)总人口74.97万人,有藏、汉、回、土、蒙等24个民族,其中藏族人口占56.5%。受气候条件严酷、地理位置偏僻、自然灾害频发等因素影响,属深度贫困地区之一。天祝藏族自治县,地处河西走廊东端,被誉为“青藏之眼”,也是我省脱贫攻坚的主战场之一。

  打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的底线任务和标志性指标,是党对人民群众作出的庄严承诺。全面建成小康社会,一个民族都不能少,一个都不能掉队。脱贫攻坚战打响以来,临夏州、甘南州、天祝县干部群众凝心聚力、攻坚克难,聚焦摆脱贫困,着力解决“两不愁三保障”突出问题,奋力追,全力赶,确保与全国同步奔小康。

  临夏州着力构建多元化富民产业体系,拓宽多渠道就业创业门路,扶持贫困户发展特色种植、畜牧养殖、“五小产业”;甘南州重点培育“牛羊猪鸡果蔬菌药”八大特色产业、谋划实施文化旅游“一十百千万”工程、投资156亿元累计建成生态文明小康村1603个;天祝县紧盯“两不愁三保障”目标和“六个精准”要求,尽锐出战……易地扶贫搬迁挪穷窝、换穷业、拔穷根;产业扶贫为民增收入、振乡村、促发展。

  2020年12月,临夏州宣布,临夏州56.32万贫困人口全部脱贫,649个贫困村全部退出,8个贫困县(市)全部摘帽;同月,甘南州宣布,2013年以来,3.9万户17.12万建档立卡贫困人口全部脱贫,309个贫困村全部退出了贫困序列,贫困发生率从30.43%下降为零,如期实现了清零见底目标任务;到2019年底,天祝县贫困发生率下降为0.07%,86个贫困村全部脱贫,2020年2月,经省政府批准退出贫困县序列。

  在这一片片充满希望与力量的热土上,一座座扶贫车间如雨后春笋从山沟里拔地而起;一个个易地扶贫搬迁点斩断群众的穷根;昔日的“穷山恶水”变成绿水青山,变成金山银山。用产业战胜贫困、用美丽战胜贫困……围绕民生民计百倍用心、千倍用力,决战决胜深度贫困的时代赞歌,正由陇原儿女一同唱响。

  相关链接
2021-10-09
2021-09-17
2021-09-10
2021-09-08
2021-09-07
2021-08-31
  最近浏览信息