您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
在定西,脱了贫的农村正孕育新希望
日期:2021-03-18 作者: 来源:定西日报
 
下载文件:  

   陇中苦瘠甲天下,很长一段时间里,甘肃定西带着这样的“标签”。

  2020年,定西全市实现整体脱贫摘帽。甩掉穷帽子、踏上富路子,定西人自豪地告别了过去。 

  脱了贫的定西农村是怎样的面貌?农民的心气如何?又有哪些新期待?牛年新春之际,我踏上前往定西农村的山路。 

  在定西市安定区东北部,内官营镇泉坪村曾是个贫困村。2015年,随着引洮工程一期工程竣工,这个世代干旱的山村引来了清亮的洮河水。从此,村里脱贫的路越走越宽广。 

  泉坪村二社50多岁的农民赵玉强做梦都没想到,“白花花的自来水能翻山越岭,直接通到了自家的院子里”。有了自来水,赵玉强再也不用外出打工。他扩大养殖规模,同时,带领全家人一心一意种好地。 

  目前,赵玉强养了8头牛7只羊,种了30多亩地。自家的地不够,又流转了10多亩,专门种饲料。“能养上20头牛,我的愿望就实现了。”牛年新春之际,脱了贫的赵玉强满怀信心。 

  在定西农村,得益于精准扶贫,水来了,路好了,市场也在不断发育。在安定区称钩驿镇好麦村,3个外出闯荡的大学生回到家乡,他们建起大棚,进军现代农业,带领乡亲们一起致富。“要做种植、养殖、餐饮全产业链,让优质的农特产品卖个好价钱。”这3个年轻人的新年愿望,也是他们奋斗的方向。 

  走在千年黄土地上,虽然依然寒冷,但脱了贫的山村孕育着新希望。 

  春节前,泉坪村召开了一场别开生面的发展研讨会。从村子走出去的各行各业代表回到村里,大伙儿畅所欲言,为新时期家乡发展献计献策。 

  “脱了贫,下一步如何发展,全村上下都看着哩!”担任村支书的赵喜平觉得肩上的担子更重了。 

  “要打造自己的蔬菜品牌”“要大力培养新型农民”“支部是引领,人才最关键”……在黄土高原的腹地,记者践行“四力”新春走基层,感受到的是古老黄土地上勃发的希望和冲天的干劲,脱了贫的定西农民正上下一心,满怀信心谋划未来。 

  相关链接
2021-10-11
2021-09-15
2021-08-31
2021-08-18
2021-08-17
2021-08-02
  最近浏览信息