您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
临夏农村又变样
日期:2021-04-30 作者:薛巍敏 来源:甘肃经济日报
 
下载文件:  

  “咱也要消费升级一把。”日前,一场别开生面的乡村振兴设施设备展在临夏市河州商务会展中心悄然开幕,开幕式当天,东乡县韩则岭村村民马海龙特地赶到会场,想看看自家有什么能用得上的“宝贝”。

  这次展会集中展出农田灌溉和饮水设备、农村生产生活设备设施、垃圾收运处理设施、健康医疗设施、智慧农业和农业信息化设备、新型文化传媒和乡村旅游设施等16个方面的新型农村技术装备和产品,可谓品种繁多,涉及乡村振兴方方面面,参观群众也是络绎不绝。

  “我们这个设备使用的是废弃秸秆、树叶等制成的新型可燃烧材料,不但与传统柴火煤炭相比排放物污染小,而且燃烧效率更高,一年下来能省一半的燃料钱。”在兰州华能生物能源科技公司展台,工作人员向马海龙详细介绍了公司所生产的新能源炉灶,引起了他极大的兴趣。

  除此之外,用于取暖、装饰等多种用途为一体的得象碳晶暖立方,适用于空气消毒和洗车洗地等领域手推式动力喷雾机,可广泛用于各类畜牧养殖场对动物粪便、酒渣、沼气渣液等的处理斜筛式干湿分离机,都让马海龙目不暇接,“来到这里真的是大开眼界!”

  不仅有马海龙这样的村民前来“围观”,一些合作社的负责人也特意赶到现场,想要通过运用新技术新设备推动合作社在乡村振兴的浪潮中更进一步。

  “我们提供数字化种植基地解决方案,这种模式不仅实现了灌溉自动化、高效水肥一体化、检测控制一体化、运营管理智能化,并且具有提高用水效率、控制土壤养分、减少人力成本等特点。”大禹慧图科技甘肃分公司杨国荣向记者介绍,目前临夏有多个种植合作社负责人前来接洽,希望在提高产量的同时降低种植成本,让自己的合作社在未来市场中增强竞争力。

  在甘肃移动展台,DICT支撑经理韩海斌向记者演示了基于5G技术的“乡村振兴大平台”:“我们通过信息技术统筹乡村农产品各项详细信息,进行可视化操作,为政府决策提供数据参考,帮助农民群众更加客观了解市场供需求,还能在乡村旅游、农村电商、乡村网格化管理中发挥积极作用,未来必将对乡村发展产生积极深远的影响。”

  2021年,中央、甘肃省、临夏州一号文件明确提出推动“三农”工作历史性转型,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,对于相关产业的发展无疑是历史性的契机。

  “通过这次展会,我们的体会是乡村振兴中农村对设施设备的需求是很旺盛的,特别是在过去往往被忽略的乡村生活垃圾处理和污水处理,未来我们更有信心在这个地方投资兴业,建厂生产。”甘肃恒信环境工程科技有限公司副总经理陈治华认为,通过过这次展会,可以最直接的面对需求群体,迅速达成初步的意向合作。

  2020年底,临夏举全州之力夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,全州8县市全部脱贫摘帽,649个贫困村全部出列,56.32万贫困人口全部脱贫,临夏各族人民历史性地甩掉了绝对贫困的帽子,开启了大建设大发展的崭新局面。

  “近年来,临夏州委、州政府高度重视‘三农’技术装备在补齐农业发展短板、解放和发展生产力、激发农业农村活力、降低农业生产成本、提升农业生产效率、提高农民收入等方面的重要作用。”临夏州委副书记、州长马相忠指出,这次乡村振兴设施设备展示推广活动,旨在为政企深化交流合作提供重要平台,为全力打造幸福美好新临夏引进新理念,为全面推进乡村振兴注入新活力。

  未来,临夏州将积极引进一批符合本地农业农村发展的先进技术装备,推广到乡村振兴的具体实践中,应用在当地群众自己的生活和生产当中,让摆脱绝对贫困的临夏乡村再变样。

  相关链接
2021-10-09
2021-09-17
2021-09-10
2021-09-08
2021-09-07
2021-08-31
  最近浏览信息