您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
肃州:城乡联动下好全域旅游“一盘棋”
日期:2021-05-11 作者: 来源:肃州区政府办公室
 
下载文件:  

  多元融合 下好城市旅游“五彩棋”

  到肃州,先来酒泉城区转一转。旅游+休闲、旅游+研学、旅游+产业等多元融合的城市旅游形式,打破了传统旅游游客去景点游览、拍照“打卡”的单一模式。在肃州你还可以有更多选择。

  在西汉酒泉胜迹,不仅有泉有湖、有山有石,还有古树名木,亭台楼阁,雕梁画栋。可以在左公园领略左宗棠经营西北、收复新疆、创建中国近代史上第一个公园并向民众开放的丰功伟绩;可以在廉吏园感受廉政文化与自然人文景观有机统一;可以在月洞门回廊的酒泉碑林欣赏穿越古今的书法作品。研学活动在这里开展,民间活动在这里举办,这里真正成为市民愉悦身心、增长见识的好去处。

  此外,肃州区的东西南北坐落着生态观光植物园、锦玉公园、航天公园、北郊公园等城市公园,每天在公园休闲娱乐的市民络绎不绝。

  想来肃州区“寻宝”吗?在酒泉天宝大景区珍藏着世界各地的天赐珍宝。这里生态文化、景观文化、建筑文化、书画文化、雕塑文化与赏石文化相结合,集中国古典文化、中外文化等于一身。在这里可以一步千里、一眼万年,探索悠长丝路古道的辉煌历史,探寻奥秘。酒泉天宝大景区就像一本行走的书,藏品涉及地质、人文、历史、国学、艺术等领域。“五一”假期,带着家人开启一场探秘研学之旅和人文艺术之旅,感受一下“天宝”的神秘与魅力。

  哪里可以找回童年的记忆,让人回忆起浓浓的乡愁?位于肃州区的酒泉民俗博物馆,珍藏了清代至近现代各类生产工具、生活用品、古建筑构件及民俗物件6000多件。博物馆由迁建复建的晚清民国古民居、缩微街区、人民公社街区及18个专题陈列室组成,全方位展示了晚清至近现代酒泉农耕及民俗文化的全景,让参观者追忆历史,寻找乡村记忆。

  旧时空,新地标。在酒泉“1969”文化艺术创意园,能感受到旧工业气息与现代元素的交融与碰撞。工业锅炉展览馆、篮球俱乐部、书香少年酒泉阅读基地、文创车间……满足了市民休闲娱乐的各类需求。肃驿主题客栈、家庭运动工厂、“1969”大食堂、“1969”剧院等将陆续揭开面纱,让这座“复古范”的文创园真正走上“潮流路”,为市民提供更好的游玩体验。

  竞相开放 下好乡村旅游“特色棋”

  驰骋在肃州区的乡间大道上,缕缕花香扑面而来。近期,随着气温逐渐上升,肃州区沿山乡镇的杏花、桃花、梨花竞相开放。金佛寺镇第六届杏花节如约而至。游客漫步在杏花林中合影留念,在乡间大道上徒步,在集市上品尝购买杏子罐头等特产。历时两天的节会热闹非凡,吸引了肃州区及周边市、县的游客。来自嘉峪关市的朱女士说:“我是在微信上看到这个活动的。在这里和朋友赏花、拍照很开心,打算买点杏干和小米带回家。”

  近年来,金佛寺镇不断壮大李广杏种植规模,拓宽销售渠道,创新发展思路。2016年,金佛寺镇成功举办了第一届杏花节,至今,已连续举办6年。金佛寺镇杏花节,是集观光旅游、农副产品展销推介、地方美食品鉴、文艺节目展演、摄影大赛、杏树认领栽植体验、赏景徒步等为一体的大型节会,年均吸引游客20余万人次。近3年来,特色林果、有机小杂粮、沿山牛羊肉等产品销售额累计达1000余万元。

  近年来,肃州区突出区域特色,陆续推出西洞镇桃花节、下河清镇西瓜节等一批有特色、有影响力的乡村特色节会,在全区基本形成了一乡一节会的格局,为打造乡村特色旅游、提高村民收入助力。

  春季的银达镇六分西湖湿地景区尽染绿色,一个个银镜般的湖泊镶嵌在草地上,美不胜收。银达镇现有湿地面积72160亩,水域面积广阔,湿地植被丰富,被誉为“酒泉之肺”,有花城湖景区、钻洞湖、锅盖梁水库及明长城、李陵碑、肖家花园、闻家圈起义遗址等自然历史人文景观,形成了完整的现代旅游观光集聚区。

  肃州区依托湿地保护利用开发“游湿地、玩漂流一日游”项目,全力推动湿地景区建设。

  农业、文化、旅游相融相生,双向赋能。肃州区西洞镇新东村4组的农户殷长亮,去年8月在自家院子开了农家乐,接待来洪水河游玩的游客。新东村是西洞镇的民俗村,大多数农户在农忙时干农活,农闲时开农家乐,利用区位优势创业增收。殷长亮的农家乐正好在旅游旺季开业,两个月就增收1万多元。“去年年底,妻子参加了妇联组织的厨艺培训,很有收获,今年夏天农家乐生意应该会更好。”殷长亮说。

  肃州区抢抓乡村振兴战略机遇,鼓励和引导农民以家庭为接待单位,利用田园景观、自然生态、农村民俗文化等资源,发展以体验农村生活的乡村旅游活动,丰富农家乐产品内涵,计划在年内完成泉湖、银达、黄泥堡、铧尖、西洞特色小镇规划修编工作,提升改造泉湖村、小沙渠村、中所沟村、观山口村、永久村等5个省级乡村旅游示范村。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。下一步,肃州区将坚持文化为魂、旅游为体,围绕湿地长卷,做活“水”的文章;围绕休闲观光,做大“园”的文章;围绕文化传播,做好“馆”的文章;围绕乡村旅游,做新“节”的文章;围绕户外运动,做深“峡”的文章,全力打造肃州特色旅游品牌。

  相关链接
2021-10-12
2021-08-12
2021-07-30
2021-07-30
2021-06-23
2021-04-26
  最近浏览信息