您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
肃州区:“田间课堂”让党史学习教育更接地气
日期:2021-06-23 作者: 来源:肃州区人民政府办公室
 
下载文件:  

  讲好酒泉红色历史故事

  “在酒泉起义纪念馆,我们重温了入党誓词,观看了图片、文字、实物等,深切感受到了和平的来之不易。这些红色基因将成为我工作的持久动力,让我们永葆共产党员的本色。”肃州区汉唐街北社区党委副书记郭兰兰说。

  党史学习教育开展以来,酒泉起义纪念馆充分发挥爱国主义和党史教育基地作用,深入挖掘红色历史资源内涵,讲好酒泉红色历史故事,用好酒泉红色历史资源,强化免费开放服务,加大网络传播力度,在服务党史学习教育中发挥了重要作用。至目前,已有200余个单位在酒泉起义纪念馆开展了活动。

  酒泉起义纪念馆还组织酒泉书画家以庆祝建党百年和党史学习教育为主题开展创作,分别在肃州区文化馆多功能展厅和酒泉市1969文化艺术创意园文创车间举办“彩笔忆岁月、书画颂党恩”肃州区庆祝建党百年暨党史学习教育书画小品展和“奋斗百年路、启航新征程”书画作品展;整理编辑了《肃州红色记忆》大型画册,并在此基础上完成肃州区庆祝中国共产党成立100周年图片展设计,将于近期布展开放;完成酒泉起义纪念馆纪录片拍摄,并通过媒体进行了传播;组织开展“我讲酒泉党史小故事”活动,40个短视频在网络媒体陆续播出。

  肃州区银达镇银达村组织党员在毛主席光辉按语广场开展了重温入党誓词、重读党史等活动,将党史学习教育引向深入。同时,银达村对酒航一级公路至村委会路段和毛主席光辉按语广场进行了提升改造。毛主席光辉按语广场由原来的1000平方米扩展到现在的2000平方米,还将《酒泉县银达乡是怎样进行农民业余文化教育的》一文刻在红色大理石上,附在按语碑背面;修建文化墙120米,以图片形式展示了银达村的发展历程。

  党史学习教育开展以来,肃州区充分发挥酒泉起义纪念馆、银达毛主席按语广场等红色教育基地作用,组织开展追寻党的光辉足迹、传承红色基因等主题活动,接待参观学习团体480多个。

  红色精神接力站

  “党史学习教育开展以来,我们成立了由战斗英雄、维和部队战士、创业典型等成员组成的宣讲团,走社区、进农村、下企业,宣讲党史知识,宣传党的方针政策,激发了党员干部的爱党爱国热情,筑牢了信念之基。”肃州区退役军人事务局副局长李世民说。

  今年4月,肃州区退役军人事务局成立由乡村振兴带头人、见义勇为模范、战斗英雄、就业创业典型等12人组成的肃州退役军人红色宣讲团,主要宣讲党史、英雄故事、红色故事、奉献故事等。至目前,宣讲团已深入市消防救援支队、民兵点验基地、团区委等单位开展宣讲活动8次,2000余人次倾听了宣讲。

  此外,肃州区退役军人事务局还成立了社区老兵合唱团、红色精神接力站、老妈妈服务队等,开展各具特色的党史学习教育。充分挖掘功臣英模事迹,其中一等功臣7名、二等功臣14名、三等功臣70名;创作以“无悔军旅、不负韶华”“退伍不褪色、再谱新篇章”等为主题的宣传阵地,将功臣英模人物事迹逐一展现。同德巷社区红色文化传承示范点、泉湖镇老兵之家示范点、银达村“肃州好人馆”等特色样板相继建立。

  “过去住的是土坯房,做饭、煨炕烧柴草,烟熏火燎的。现在搬进砖混结构的小康房,宽敞明亮又干净,心情都好了。”肃州区总寨镇西店村居民王桂兰说。

  在党史学习教育过程中,西店村利用西店学堂、农耕文化广场,通过开展主题宣讲活动和“板凳课堂”“田间课堂”等让党史学习教育更接地气。

  西店村党支部结合为民办实事,制定党员联系企业、包抓重点项目制度。对实施的美丽乡村建设、粤港澳大湾区“菜篮子”蔬菜供应基地等重点产业和项目,划分责任田,由党员进行挂牌督办。通过党员参与推动,全村累计建成百亩日光温室小区2个、百亩塑料大棚小区5个,建成136亩的集中养殖小区1个,完成高标准农田建设7000万亩,建成千亩流转示范点3个,千亩高标准农田全程无人机械化及智慧农业示范园区已完成玉米播种,建成我省首个“玉米无人化”农场。

  西店村党支部按照“富民产业+环境整治”和“土地增减挂钩+环境整治”的人居环境改善思路,争取土地增减挂钩项目资金2830万元,整体拆迁5个居民点,新增耕地100余亩,修建占地23.7亩、基础设施配套齐全的高标准集中安置小区,小区农户入住率超过80%。

  肃州区行政服务中心在全市率先推行“一件事一次办”,共为36类事项精简办事材料116项,压缩办理时间158个工作日,入驻中心事项总体办理时间压缩至78.5%,企业和群众办事提供的材料总体减少63.29%。“企业开办”一站式综合窗口,将原先5个环节压缩成2个环节,企业注册登记时间由1个工作日缩减为最长0.5个工作日办结。通过实行前台综合受理、后台即时审批、开店办证立等可取、全程帮办服务模式,分批梳理推出“一件事一次办”主题业务10类103项,今年共办理“一件事一次办”业务1152件,提供咨询1695人次,群众满意率100%。

  相关链接
2021-10-12
2021-08-12
2021-07-30
2021-07-30
2021-05-11
2021-04-26
  最近浏览信息