您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县:念好“养牛经”奔上小康路
日期:2021-06-30 作者:通讯员 何慧霞 宋超 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  
 
   近日,随着一声声牛叫,瓜州县双塔镇第一批“政企银保+农户”模式调引的35头基础母牛从企业走入农户圈舍,正式拉开了该镇肉牛调引的序幕。

  “我在老家就有养殖经验,就是缺少资金,这次‘政企银保+农户’政策帮我解决了资金问题,只要我认真饲养,收入肯定会比外出务工高,最近牛羊市场行情不错,也能趁着这个机会发个‘牛’财。”看着刚刚调来的基础母牛进了自家的牛圈,瓜州县双塔镇新华五组村民马洒力高兴地说。

  据瓜州县双塔镇新华村党支部书记韩正文介绍,今年该村被确定为肉牛养殖专业,该村伊旺种养殖农民专业合作社具备集中隔离防疫条件,县外调引的基础母牛将按照统一防疫、统一消毒、统一管理、统一饲养的要求,进行为期21天的集中观察隔离,保证所有饲养出栏的牛都符合标准。这种模式不但降低了农户调引风险,更带动了农户的积极性,促进全村形成小规模大群体的养牛发展之路,打造该村特色养殖产业。

  今年以来,瓜州县双塔镇紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,坚持把产业振兴作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的重要抓手,依托“政府扶持、龙头带动、金融支撑、保险托底、农户养殖”的“政企银保+农户”肉牛产业发展新模式,咬住“特色”产业精准发力,把肉牛养殖产业打造成全镇群众增收致富的新产业。

  “我镇先后组织农户前往瓜州、张掖等地对基础母牛进行考察,最终确定分四批次调引基础母牛。随着这第一批牛落地入圈,也为其他计划调引的群众吃下定心丸,为后期调引打下坚实的基础。”瓜州县双塔镇人大主席任建强说。

  下一步,该镇将继续大力宣传肉牛调引政策,鼓励引导全镇农户大力发展畜牧养殖业。同时,在扩大规模、增加出栏、提质增效上下功夫,健全产业链延伸机制,擦亮品牌底色,大力推进牛羊产业蓬勃发展,以产业发展促进乡村振兴,带领农户增收致富,为该镇产业振兴培育新的增长点。

  

  相关链接
2021-09-27
2021-09-26
2021-09-22
2021-09-22
2021-09-07
2021-08-17
  最近浏览信息