您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
武都区“后菜园”转型升级
日期:2021-08-12 作者:白杨 通讯员 袁媛远 来源:新甘肃·甘肃经济日报
 
下载文件:  

  白龙江畔,果蔬飘香。走进陇南市武都区江南街道办渭子沟社区,一座座蔬菜大棚整齐划一,一片片翠绿映入眼帘,居民们在大棚里整理农田、备耕备种,呈现出一派繁忙的劳动景象。  

  渭子沟社区位于城区以西8公里处,气候宜人,水利优越,交通便捷,为当地发展规模化蔬菜种植提供了优越条件。目前,全社区发展蔬菜大棚面积510余亩,主要以冬播洋芋、西红柿、黄瓜、青椒等蔬菜为主。

  “今年蔬菜价格不错,各类产品供不应求,很多蔬菜还没上市就被抢先预订,根本不愁卖!”蔬菜种植大户陈佛林这几年收入可观,年均收入8万元左右。

  近年来,渭子沟社区立足资源禀赋,依托区位优势,结合实际情况,因地制宜发展优质蔬菜,深化“党组织+合作社+居民”产业发展体系,不断优化发展布局,积极发展大棚种植,持续扩大种植规模,走出了一条“小蔬菜、大产业”的新路子,为群众增收致富带来了好“钱景”。

  “现在我们不仅自己种植蔬菜,闲暇时候还会来合作社打工,既有卖菜收入,还有打工收益。”正在蔬菜基地务工的袁三林高兴地说,今年他家的收益不错,种植的蔬菜除了本地零售外,还会批发到附近的东盛物流园,销往周边各县的农贸市场。

  如今,伴随着各类时令果蔬销售走俏,渭子沟农产品实现24小时从田间到餐桌,蔬菜种植成了当地致富产业的一张“金名片”,渭子沟社区也收获了市区“后菜园”的美称。

  为促进蔬菜产业健康发展,有效提升产业发展水平,社区还多次邀请市、区农技专家开展技术培训,在大棚进行实地教授和服务,学习先进地区蔬菜产业发展思路、产业布局和先进经验,主动适应蔬菜绿色发展、产业提质增效的新形势。

  “产业发展正逐步走上正轨,我们的信心更足了!”骏山种养殖专业合作社负责人杨会珍笑着说,这两年她在社区承租了十几亩地发展大棚蔬菜,打算继续将合作社建设得更好,带动周边百姓增产创收,为市区提供健康放心的蔬菜。渭子沟社区党支部书记唐志杰表示,下一步,社区充分发挥大棚蔬菜种植的辐射作用,将周边居民纳入发展规划,形成连片经营、共同发展。同时,加强与农业科研院所的交流合作,不断引进新的种植技术,将特色蔬菜产业发展成全社区群众致富的新门路,切实丰富市民的“菜篮子”、充实社区居民的“钱袋子”。

   

  相关链接
2021-08-12
2021-08-11
2021-08-11
2021-08-11
2021-08-10
2021-08-09
  最近浏览信息