您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
民乐:深化“三链”建设促进产业发展
日期:2021-08-13 作者: 来源:甘肃张掖网
 
下载文件:  

  今年,民乐县按照“党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”的要求,以提升组织力为重点,围绕“抓党建促发展”这一主线,不断优化组织设置,强化支部引领,激发组织活力,为推进乡村振兴提供坚强的组织保证。

  创新组织设置,强基固本筑堡垒。按照“党建引领、产业连片、互惠互利、整体推进”的思路,探索推行“三建四联三带”党建引领产业发展模式,着力把组织优势转化为产业发展优势,把组织活力转化为乡村振兴动力。依托农业专业合作社建立功能型产业党组织,引导镇、村“两委”、能人大户组建和规范运行专业合作社,进一步凝聚片乡村振兴强大合力。

  延伸产业链条,凝心聚力促振兴。按照“产业发展到哪里,党组织就建到哪里,党建工作就延伸到哪里”的原则,进一步畅通基层党组织毛细血管,着力把党小组建在产业链上,根据“种、养、加”不同产业发展类型,在产业链上组建党小组,引导党员结成产业利益联结体,互通信息、互享资源、互相促进,及时解决生产发展难题,推动产业健康发展。同时,吸纳有产业发展意向的农户参与产业发展,通过党员示范和结对帮扶,指导农户选准致富项目,提供技术指导和服务,共同发展、共同壮大,形成产业规模化发展的良性循环,推动产业效益最大化,真正实现党组织的战斗堡垒作用在产业链上不断放大延伸。

  强化示范引领,多方带动助民富。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由党组织牵头,积极引导企业开展结对帮扶,充分借助企业在技术开发、市场营销、风险防范等方面的优势,着力构建“党支部+企业+合作社+农户”的利益捆绑机制,进一步优化调整产业结构,激发群众内生动力,有效实现党建促产业、产业带民富的良好局面。

  相关链接
2021-10-19
2021-10-11
2021-10-11
2021-10-11
2021-09-23
2021-09-18
  最近浏览信息