您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
肃州区“四化”建设稳推进 畜牧产业促增收
日期:2021-08-20 作者: 来源:肃州区政府办公室
 
下载文件:  

  近年来,肃州区深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和中央农村工作会议精神,严格按照中央、省市有关决策部署,紧紧围绕“畜牧业供给侧结构性改革”这一主线,以“调结构、转方式、优供给、促增收”为目标,坚持按照“区域化布局、规模化养殖、标准化生产、产业化经营”发展思路,加快培育现代畜牧产业发展新业态,持续推进畜牧业综合生产能力,形成全区畜牧产业转型升级、持续发力的良好态势。今年上半年,全区畜禽饲养总量达616万头只,存栏345万头只,出栏271万头只,较去年上半年分别增长16%,12%,21%,畜牧产业持续健康发展,为农户增收注入了强劲动力。

  一是加大园区化布局,发展规模持续壮大。依托国家现代农业示范区建设,按照“日光温室进戈壁、塑料大棚进耕地、畜禽养殖进园区”的总体布局,坚持适度规模养殖与农户分散饲养同步推进,采取项目补贴、龙头带动、大户联建、农合组织创办等多种途径,先后投资6.2亿元,建成集“肉羊养殖、牛羊交易、屠宰加工、粪污综合利用、服务保障”为一体的全产业链标准化养殖产业园1个,入驻企业52家,现存栏羊12万只,年饲养肉羊30万只,年交易活畜30万头只,屠宰牛羊30万头只。带动全区建成规模养殖场526个,创建省部级标准化示范场13个,培育发展两万元规模养殖示范户2万户,全区规模化养殖比重达57%。

  二是推进产业化经营,发展方式加快转变。围绕“建大基地、育大龙头、树大品牌”的发展思路,创新经营体制,延伸产业链条。大力推行“龙头企业+专业合作社+基地+规模养殖户”的产业化经营模式,全区建成乐为尔、哈利德、玉鑫源牛羊屠宰厂等畜产品龙头加工企业5家,建成酒泉泰升公司等各类中小型牛羊交易市场5个,年交易牛羊100万头只,屠宰加工牛羊30万头只,年外销畜禽200万只以上,逐步形成了产、加、销一体化产业发展格局。先后培育发展畜牧专业合作社345个,发展会员1.2多户,带动农户1.6万余户。把品牌作为产业提档升级的关键环节,培育创建“陇祁连山、祁连雪”等畜产品品牌14个,全区畜产品“三品一标”覆盖率达45%以上。培育发展酒泉祁连牧场等畜产品营销中介组织3家,年销售牛羊肉1000余吨,畜产品远销北上广等大中城市,产品知名度、外向度、附加值进一步提升。

  三是注重标准化生产,发展水平大幅提升。把生产优质、安全、无公害畜产品作为现代畜牧产业发展的主攻方向,强化科技集成组装和技术配套应用,促进产业发展。按照良种引进、改良扩繁、杂交育肥的发展思路,先后引进西门达尔、萨福克、杜洛克等20个畜禽优良品种进行示范推广,年冻配牛5万头,改良肉羊40万只,牛羊猪鸡良种覆盖率分别达到了95%、85%、98%、99%。立足资源优势加快饲草产业发展步伐。把饲草转化利用作为挖掘产业发展潜力、提升畜牧产业发展水平的重要抓手,目前全区从事饲草产业的企业、合作社有74家,发展人工饲草种植15.12万亩,玉米35万亩、小麦6万亩,年产各类优质饲草和秸秆饲料95万吨,草捆、草颗粒、草粉等草产品10万吨,综合利用秸秆70万吨,其中:青贮饲草40万吨,饲草秸秆综合利用率达80%以上。建成酒泉富农、酒泉康多、甘肃陇康源等有机肥、基质加工、沼气生产企业3家,年处理畜禽粪污50万吨,生产有机肥、基质20万吨,年产沼气300万方,全区畜禽粪污资源化利用率达到86%。全面落实非洲猪瘟防控、口蹄疫、禽流感等重大动物疫病强制免疫和布病等人畜共患病监测净化,畜产品检疫监管全覆盖、无缝隙,畜禽免疫率、检疫率100%,抗体合格率达到国家规定标准,全区无非洲猪瘟等内源性重大动物疫情和畜产品质量安全事故发生。

  四是强化多元化投入,发展基础更加坚实。坚持用工业化理念谋划现代畜牧业,通过政府引导、政策扶持、企业参与、多元投入,构建新型生产关系,增强产业发展基础。坚持项目资金进园区,以示范引领带动产业整体推进。强化项目资金整合,集中财力办大事,区财政每年安排资金200余万元用于扶持产业发展,对新建的标准化养殖场每个补助20万元,改扩建标准化养殖场每个补助5万元,累计扶持发展养殖场户50余户,项目资金充分发挥了“四两拨千斤”的引导和吸附作用。认真落实畜牧业贷款贴息政策和政策性保险,累计补助贷款贴息232.6万元,保险畜禽130万头只,受益农户2万余户。2021年出台了畜牧业发展扶持办法,对当年新建的标准化养殖场,猪、羊存栏2000-5000头,牛存栏100-300头的,按存栏量每个补助20-40万元;对超出以上存栏的,每个补助不超过50万元。对当年新建1000亩以上苜蓿种植基地的经营主体,每个补助不超过10万元,以实地核验和土地流转合同为依据。有力保障了养殖户利益,夯实了产业发展基础。

  相关链接
2021-10-25
2021-10-25
2021-10-19
2021-10-19
2021-10-14
2021-10-12
  最近浏览信息