您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
高台:红辣椒映红好日子
日期:2021-08-30 作者: 来源:甘肃张掖网
 
下载文件:  

  初秋时节,高台县露地辣椒陆续成熟开始收获,红火火的辣椒不仅畅销省内外,也映红了农民群众的致富路。

  走进合黎山下的高台县合黎镇,绿油油的辣椒地一片连着一片,放眼望去,个大饱满、鲜红欲滴的辣椒挂满枝头,椒农们正忙着除草,为收获做准备。七坝村村民王娜今年种植了60亩朝天椒,看着即将丰收的红辣椒,她开心的给记者算了一笔账。“从现在的长势看,一亩地能收干辣椒400公斤以上,我们跟公司签订的保底价是每公斤10块钱,一亩地的收入在4000元以上,效益是比较好的。”

  “从滴灌架设、幼苗移栽到后期管理,都有技术人员全程指导,我们心里特别踏实,打算明年进一步扩大种植面积。”王娜告诉记者,在种植过程中,镇农技人员提供全覆盖种植技术培训服务,及时答疑解惑,有力推动了辣椒品质提升、产量增加。

  合黎镇辣椒栽培历史悠久,由于气候、土壤等自然条件适宜辣椒种植,加之农民精耕细作,所产辣椒具有肉厚油丰,色泽红润,条形修长,辣味纯正等特点,闻名县内外。近年来,合黎镇持续开展辣椒新品种引进、老品种提纯复壮选育和各类新技术的推广应用工作,全力推动辣椒产业提质增效,有效增加群众收入。今年年初,该镇为了进一步丰富辣椒品种,提升辣椒产值,增加群众收益,引进优质朝天椒“保银829”新品种在全镇范围推广种植。并且引进辣椒收购公司与农户签订订单合同,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,带动全镇按照“统一品种、统一肥料、统一管理、统一采收”的标准种植辣椒2318亩。

  辣椒产业越来越红火,随之衍生的产业链也更趋完善,一些企业通过精深加工,使红辣椒的价值进一步提升,市场也随之壮大。“我们除了生产辣椒面、辣椒丝外,还生产辣椒酱,以线上线下相结合的方式销往全国各地,部分产品还出口日本、朝鲜、韩国等国家,一年能实现销售收入2000万元。”仰光辣椒制品有限责任公司总经理刘占军介绍说。

  近年来,高台县依托得天独厚的自然条件和丰富的栽培技术经验,精心打造上万亩高台辣椒干农业标准化生产基地,培育了涉及辣椒种植、生产、经营、销售的生产企业和经济合作组织29家,认证绿色辣椒企业8家,高台辣椒干成功申报为国家农产品地理标志,“高台辣椒”地理标志通过国家知识产权局认证,特色辣椒已经成为主要出口创汇特色农产品之一。今年,该县依托锦鑫辣椒合作社、天骄果蔬、壹加壹农牧公司等落实辣椒种植面积1.37万亩,预计实现产值近5000万元。

  相关链接
2021-10-28
2021-10-27
2021-10-25
2021-10-22
2021-10-22
2021-10-21
  最近浏览信息