您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
瓜州县打好“四张牌” 建设新乡村
日期:2021-08-31 作者: 来源:瓜州县人民政府办公室
 
下载文件:  

  近年来,瓜州县坚持打好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”四张牌,全力推进乡村振兴事业发展。

  一是打好“产业兴旺”牌。发展特色产业,助推产业发展。按照“西片乡镇蜜瓜+设施、东片乡镇枸杞+畜牧、南片乡镇畜牧+饲草”的特色产业布局,着力打造特色产业集群,不断优化种养结构,着力构建种加储销一体、一二三产融合发展的现代乡村产业振兴体系,促进产业多元发展。至目前,全县播种面积为75.06万亩,粮食播种面积稳定在10.76万亩;全县特色作物面积达到64.3035万亩,蜜瓜种植面积达到7.95万亩;牧草种植面积达到5.73万亩。

  二是打好“生态宜居”牌。建立长效机制,完善人居环境。将“厕所革命”后续管理、“垃圾革命”清理、生态环境治理、“美丽庭院”评选等纳入常态化、制度化管理,实现了农村“脏、乱、差”到全天候“洁、净、美”的华丽转变。以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,引导群众参与环境卫生整治,自觉树立卫生环保意识,改善村容村貌,净化美化人居环境,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬先进事迹的新渠道。

  三是打好“乡风文明”牌。倡导文明新风,丰富精神文化。深入挖掘本土习俗风情、民间艺术、观念信仰等文化资源。依托农村社区、基层文化站、村级活动室、农家书屋、少数民族特色文化活动等阵地平台,推动移风易俗,倡导文明新风,引导教育农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。精心组织文化下乡活动,推出具有浓厚乡村特色、充满正能量、深受群众欢迎的文艺作品,开展农民喜闻乐见、乐于参与的群众性文化活动,丰富农民精神文化生活。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,用榜样的力量弘扬社会正能量。

  四是打好“治理有效”牌。探索治理模式,整合有效资源。积极探索治理新模式,以自治、德治、法治综合治理基础,成立法律宣传、科技推广、党团志愿、文化推介、医疗服务等志愿服务队,以干部为主体,开展各类志愿服务活动,通过受理群众问询、申办事项,协调解决难点、热点问题等,满足了群众多样化需求,培养了和谐的干群关系,使基层组织资源得到有效整合。

  相关链接
2021-10-28
2021-10-26
2021-10-25
2021-10-25
2021-10-25
2021-10-25
  最近浏览信息